Возможный сменщик Колядина вырос в движении Суркова, был изгнан с Дальнего Востока и водит дружбу с дагестанцами из списка Forbes

Возможный сменщик Колядина вырос в движении Суркова, был изгнан с Дальнего Востока и водит дружбу с дагестанцами из списка Forbes

В уральском полпредстве может появиться новая фигура – Иван Мостович, ранее работавший в движении «Наши» и бывший вице-губернатором Приморья. Не исключено, что Мостович сменит на своем посту Андрея Колядина, который может вернуться в Москву после конфликта со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым.

Информация о возможном уходе из полпредства Андрея Колядина противоречивая: одни источники утверждают, что аппаратная атака на него отбита, другие все-таки прочат чиновнику переезд в Москву, подальше от губернатора Евгения Куйвашева, с которым у замполпреда случился почти личный конфликт. В полпредстве и на месте главного идеолога «Движения в защиту человека труда» Колядина, по сообщению наших источников, может сменить Иван Мостович, последним местом работы которого была администрация Приморского края, где он занимал пост вице-губернатора.

Трудовой путь Ивана Мостовича начался в журналистике, несколько лет после окончания РГГУ он отработал в газетах. В 1998-2002 годах был советником по СМИ вице-мэра Москвы Владимира Ресина, после чего создал собственное PR-агентство. В 2005 году Мостович был назначен пресс-секретарем движения «Наши», в 2006 году уволился и стал гендиректором правозащитного движения «Сопротивление», председателем правления которого по сей день является Ольга Костина, жена экс-главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина. Это дало повод говорить о связях Мостовича с могущественным тогда Владиславом Сурковым.

В 2008 году Мостович стал начальником управления общественных связей ЦИК РФ, а в 2009 году перешел на работу в инвестгруппу «Сумма» братьев Магомедовых, один из которых, Зиявудин, в 2011 году занял 131-е место в ретинге российских бизнесменов Forbes с состоянием в 750 млн долларов. Кстати, братьев Магомедовых называют бизнесменами, близкими к председателю российского правительства Дмитрию Медведеву.

После этого карьера Ивана Мостовича начала стремительно набирать обороты. В феврале 2012 года он становится вице-губернатором Приморского края при Сергее Дарькине. Как писали федеральные СМИ, в регионе к тому времени были сосредоточенны интересы группы «Сумма». Однако надолго Мостович во Владивостоке не задержался, уже в октябре 2012 года он ушел в отпуск с последующим увольнением. Правда, эти несколько месяцев работы наверняка выдались запоминающимися: в это время в столице Приморья проходил саммит АТЭС, сопровождающийся громкими коррупционными скандалами. Итогом стало увольнение Мостовича, который, по официальной версии, «сделал, что нужно, и ушел».

«Мостович отвечал, в том числе, и за работу волонтеров на АТЭС, – говорит источник Znak.com, знакомый с ситуацией. – Добровольцев за хорошую работу премировали поездкой в Японию на теплоходе. В итоге в круиз отправилось множество людей, которые никакого отношения к волонтерству не имели, – чиновники и их родственники. Скандал грянул такой, что пришлось вмешиваться пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову. Новый губернатор Владимир Миклушевский был крайне недоволен. Это стало поводом для увольнения Мостовича».

Как утверждают источники Иван Мостович и Андрей Колядин знакомы между собой, они выходцы из соседних групп медийщиков и политтехнологов, работавших в русле политики, проводимой Владиславом Сурковым.

Стоит напомнить, что противоречие в отношениях между Колядиным и свердловским губернатором Евгением Куйвашевым обозначилось после интервью, которое замполпреда дал «Znak.com» и газете «Коммерсантъ». В нем чиновник шутливо намекнул, что губернатор был отправлен полпредом «в пешее эротическое путешествие». После этого в прогубернаторских СМИ начала появляться информация о скорой отставке Колядина, а Куйвашев, как рассказывают, лично просил Владимира Путина избавить его от неприятного человека.

Читать еще:  День осенних именинников в начальной школе. День осенних именинников в начальных классах коррекционной школы. Для именинников проводится «Танец с картошкой»

В резиденции Холманских официально не подтверждают, но и не опровергают информацию об увольнении Андрея Колядина. «Не надоело вам одну и ту же тему обсуждать? Мне вот надоело. Других комментариев пока не будет. Вы уж простите», – коротко сообщил помощник полпреда Андрей Перла. Связаться с Андреем Колядиным не удалось.

Тайга не манит: россияне бегут с Дальнего Востока

Правительство выделит на Дальний Восток дополнительно 30 млрд рублей

Россияне продолжает уезжать с Дальнего Востока на «большую землю». Поменять вектор движения с оттока на приток не получается, признал на совещании в Кремле полпред президента Юрий Трутнев. Разворачивать людей будут с помощью денег. Из бюджета на дальневосточные программы будет выделено дополнительно 30 млрд рублей. Власти обещают, например, платить по 150 тысяч при рождении первого ребенка, а также увеличить «подъемные» для переезжающих на Дальний Восток до 1 млн рублей.

Для поддержки депрессивных регионов Дальнего Востока одобрено выделение ежегодно дополнительно 30 млрд рублей. Об этом в среду по итогам совещания Владимира Путина с членами кабмина сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«У нас сегодня существуют оценочные расчеты, это сумма порядка 30 млрд рублей в год», — сказал Трутнев.

Он пояснил, что речь идет только о мерах социальной поддержки «без учета расходов на Транссиб, Дальневосточный федеральный университет, это цифры другого порядка».

Дальний Восток будет прирастать пособиями

Дополнительные меры на социально-экономическую поддержку Дальнего Востока требуются по той причине, что до сих пор не удается остановить убыль населения в регионе, признал чиновник.

По данным Росстата, на 1 января 2018 года в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) проживали 6,165 млн человек, что на 18 тысяч меньше чем на 1 января 2017 года. Десять лет назад, на 1 января 2007 года, в округе проживали 6,509 млн человек.

На уточняющий вопрос «Газеты.Ru», о каких именно стимулах идет речь, Трутнев дал понять, что в скором времени россиянкам выгоднее будет рожать в его подопечном регионе.

Трутнев пообещал выплачивать по 150 тысяч рублей разового пособия на первого ребенка.

Но просто так приехать и родить ребенка где-нибудь в Приморье, забрать деньги и уехать не получится. Пособие на первенца будет привязано к месту жительства.

Кроме того, планируется увеличение на 30% суммы материнского капитала по сравнению с остальной Россией.

Наконец, будут увеличены подъемные для желающих переехать на ПМЖ на Дальний Восток, сразу в четыре раза.

«Подъемные составят 1 млн рублей. Не на семью, а на каждого члена семьи, даже если переезжают пять человек», — сказал полпред Трутнев «Газете.Ru».

Трутнев сообщил также, что в рамках развития ДФО предполагается сохранить до 2028 года выравнивание для бизнеса тарифа на электроэнергию. «Этот механизм работает, предприятия им пользуются, но понятно, что никакой инвестиционный проект не может окупиться за три года. Поэтому требуется продление механизма», — сказал он.

По словам полпреда, дополнительные расходы госбюджета на дальневосточников согласованы в Минэкономразвития. Заявка была подана еще до формирования нового состава кабмина по итогам президентской избирательной кампании.

Отвечая на вопрос «Газеты. Ru», не порежет ли эти «хотелки» Минфин и лично Антон Силуанов, укрепивший свой статус в новом кабмине до первого вице-премьера, Трутнев сказал, что допрасходы одобрены Кремлем, в частности помощником президента по экономическим вопросам Андреем Белоусовым.

Ранее премьер Дмитрий Медведев поручил направить на социальное развитие Дальнего Востока 54 млрд руб. в течение трех лет. Но эти расходы планировалось направить на ремонт и строительство объектов, которые находятся только «в центрах экономического роста». Медведев ставил задачу создать «нормальные» условия для того, чтобы люди хотели работать на Дальнем Востоке, включающем в себя девять областей.

Читать еще:  Первый прикорм малыша: овощное пюре. В каком возрасте можно начать давать грудничку овощное и фруктовое пюре

Дополнительные средства пойдут также на стимулирование в ДФО туризма. Необходима и модернизация БАМа и Транссиба для наращивания провозной способности до 180 млн тонн грузов, отметил полпред.

«Задача состоит в том, чтобы до 2024 года достичь уровня жизни по всем показателям выше среднероссийского», — без энтузиазма добавил вице-премьер.

Льготы и «дедушкина оговорка»

Трутнев занимается реанимацией дальневосточных регионов с 2012 года, когда во Владивостоке проходил саммит АТЭС.

В 2013 году правительство приняло дальневосточную госпрограмму, рассчитанную до 2025 года, с объемом финансирования 507 млрд рублей (на 2018 год запланировано выделение 43 млрд руб.). Ее итогом должно стать устойчивое развитие региона, создание на территории Дальнего Востока «491,0 тыс. новых рабочих мест, в том числе 61,9 тысяч высокопроизводительных», рост численности населения Дальнего Востока и Байкальского региона к 2025 году до 11,2 млн человек.

Наконец, госпрограмма предполагает рост грузоперевозок и «преодоление процессов анклавизации на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе за счет развития транспортного потенциала».

Местные власти не первое десятилетие бьют тревогу по поводу «анклавизации», того, что гигантская территория ДФО пустеет, россияне уезжают, но приграничные области осваиваются китайцами и корейцами. Приграничные регионы стали сырьевым придатком набирающего экономическую мощь Китая, составы с лесом и рудой в КНР составляют основу железнодорожного трафика.

Владимир Путин ставит задачу вписать Дальний Восток в стратегию «по наращиванию конкурентоспособности России, ее экономики и человеческого капитала». Об этом он заявлял на Восточном экономическом форуме в 2017 году. И предложил продлить ряд льгот, например, по налогу на прибыль для инвестиционных проектов объемом свыше 100 млрд рублей.

Льгота будет продлена с 10 до 19 лет. «Исходим из того, что это проекты длительного цикла, и те, кто вкладывает соответствующие ресурсы должны понимать, как будет строиться экономика этих проектов», — сказал тогда Путин.

Инвесторам, ставшим резидентами ТОР (территорий опережающего развития) или Свободного порта Владивосток, дали до 2025 года 10-летнюю льготу по уплате страховых взносов. Сейчас льгота трехлетняя.

А в соглашениях с резидентами ТОРов было предложено зафиксировать так называемую «дедушкину оговорку», когда условия для инвестирования не могут ухудшаться в течение первых 10 лет реализации проекта. «Повторю, мы намерены именно улучшать и совершенствовать условия для бизнеса», — настаивал Путин.

Засучили рукава, а они не пришли

Но судя по заявлению полпреда Трутнева, прозвучавшего в среду, усилия властей в ДФО не увенчались успехом. Причем в самом главном показателе — народ продолжает бегство из региона. Инвестиции в регион чиновники привлекать научились. А вот добиться позитивных перемен в жизни дальневосточников не получается, признавал это и Путин, выступая на дальневосточном форуме в сентябре прошлого года.

В последние 25 лет из дальневосточных регионов «в основном только уезжали, макрорегион покинули почти два миллиона его жителей», численность населения продолжает ежегодно сокращаться, хоть и не такими темпами, как было раньше.

Президент пообещал членам правительства изучить проблему «самым серьезным образом» и «принять меры». «И, откровенно говоря, когда я смотрю на то, что делается, иногда возникает такое чувство, что совсем мало что делается», — возмущался Путин на форуме.

Он даже пригрозил чиновникам увольнением за продолжающийся отток населения. Кстати, обещание Путин сдержал. Александр Галушка, возглавлявший Миндальвостокразвтия, не вошел в новый состав кабмина.

У полпреда Трутнева есть собственное объяснение неудач с оттоком населения. Ранее в интервью «Газете.Ru» он дал понять, что развивать регион очень мешают санкции Запада, снижаются объемы привлекаемых инвестиций, настроение западных инвесторов, даже китайских, с которыми у России нет политических разногласий. Санкционное давление на Россию усиливается. Трутнев говорил, что недоволен темпами совместной работы по развитию экономики, например, с Японией.

Читать еще:  Вербное воскресенье: не освящением вербы единым. Вербное воскресенье: праздник и его история

По словам полпреда, когда Абэ еще год назад на предыдущем ВЭФ назвал восемь направлений сотрудничества, «мы засучили рукава». Но в итоге экономическое сотрудничество между Дальним Востоком и Японией не растет.

Россия и Южная Корея тоже не сильно продвинулись за год со времени второго форума. Чиновник признал, что корейцы, как и японцы, все очень тщательно и долго взвешивают, прежде чем от разговоров перейти к делу. В общем, с корейцами тоже вышло так: мы засучили рукава, а они думают и думают.

А, например, Китай недавно засомневался в экономической целесообразности прокладывания сухопутной части Шелкового пути в Европу через территорию как Дальнего Востока, так и России в целом. Зато наращивает сотрудничество по этой части с соседним Казахстаном.

Сурков- гнилушка на теле Кремля!Гоните вон предателя Родины!

И еще раз о 5-й колонне, уже персонально.

Известный философ и политолог, член Изборского клуба, профессор МГУ Александр Дугин уверен, что причина довольно пассивной политики Кремля в отношении Новороссии весьма персонифицирована – это бывший «серый кардинал» Кремля Владислав Сурков.

«Ситуация с блокированием решительных действий Москвы изнутри постепенно проясняется. И снова в центре заговора против Новороссии, в котором участвуют и украинские олигархи, и атлантистские агенты влияния, и либералы, и коррумпированные силовики – все та же зловещая фигура Владислава Суркова.

Его вышвырнули из АП, он всплыл в правительстве. Вышвырнули из правительства за то, что поймали за руку на подготовке Болотной, но он снова всплыл в качестве помощника. И как вы думаете, по какой теме? По Украине.

Все что делал Сурков и продажная сволочь, сплотившаяся вокруг него, оказалось либо пустышкой и коррупционными схемами (движение НАШИ), либо политическим саботажем, отбросившим Россию и путинские патриотические реформы далеко назад», – пишет Дугин на своей страничке «ВКонтакте».

По его мнению, именно Сурков блокирует решительную поддержку Новороссии и создает ощущение того, что «русскую весну» окончательно сливают.

«Сейчас он готовит последний удар: его интриги блокируют решительную поддержку Новороссии, стравливают между собой патриотов, порождают ложные ожидания, готовят хитроумные схемы, которые он же сам и сливает и т.д.
Все для того, чтобы завершить дело Болотной: объединить пятую колонну либералов с русскими патриотами, которые с каждым часом все больше и больше разочаровываются в Путине из-за того, что создается впечатление, что Путин сливает „Русскую Весну“, – уверен философ.

Если Суркова немедленно не отстранить, то скоро будет поздно и ситуация выйдет из под контроля, опасается Дугин.

»Сурков работает на США и олигархов, это очевидно. То, что происходит в Новороссии – это заря русского возрождения и смертельная битва с олигархатом.

Сейчас либо/либо: либо русские побеждают зло (это проект спасения Новороссии), либо зло (и его проводники в пятой и шестой колоннах) побеждает русских», – отмечает член Изборского клуба.«Слив Новороссии – конец Путина. Конец Путина – конец России.

Отстранение Суркова не панацея, но вот сохранение за ним хоть каких-то полномочий по Украине – фатально. На днях ему удалось свернуть одно важное начинание, но формально снова ничего напрямую предъявить ему нельзя. И так будет продолжаться вечно», – подчеркивает эксперт.

Напомним, что Сурков последние месяцы занимал пост помощника президента по взаимоотношениям с Абхазией и Южной Осетией. При этом, несколько недель назад в Абхазии произошел государственный переворот и многие эксперты возложили вину за него именно на Суркова.

Источники:

http://www.znak.com/2013-07-02/vozmozhnyy_smenchik_kolyadina_vyros_v_dvizhenii_surkova_byl_izgnan_s_dalnego_vostoka_i_vodit_druzhbu
http://pikabu.ru/story/tayga_ne_manit_rossiyane_begut_s_dalnego_vostoka_6038459
http://rinadavis.livejournal.com/120185.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector