Вред серебра. Развенчиваем мифы. Серебро ? его влияние на организм человека

Влияние серебра на организм человека

Влияние серебра на организм человека.

Такой металл, как серебро известен людям с древнейших времен. Предметы торговли из серебра, найденные в Передней Азии, по подсчетам археологов, были сделаны более 6 тысяч лет. Из сплава золота и серебра изготавливались первые в мире монеты.
На протяжении нескольких тысячелетий серебро, совместно с золотом и медью, являлось одним из основных монетных металлов.

Свойства серебра
Издавна известно, что серебро имеет свойства быстро и эффективно нейтрализовывать вредную флору в организме человека, не причиняя при этом вреда для полезной.

Ученые, занимаясь исследованием свойств серебра, обнаружили, что возбудители таких заболеваний, как дифтерия, тиф, лёгочные и кишечные инфекции не выживают долго при их помещении на серебряные пластины. Даже самая стойкая тифозная палочка не выдерживает дольше суток.

Бактерицидное действие даже минимальной концентрации ионов серебра аргументируется тем, что они вмешиваясь в жизнедеятельность микробов, мешают функционированию биологических катализаторов, то есть ферментов. Взаимодействуя с аминокислотой цистеином, которая входит в состав большинства ферментов, ионы серебра препятствуют его нормальной работе.

Чрезвычайно удивительна эффективность серебра по отношению к бактериям: серебро убивает бактерии в 1750 раз сильнее в сравнении с карболовой кислотой, а также в 3,5 раза сильнее фурацилина, хлора, марганцовки. Для сравнения можно взять антибиотики широкого спектра действия, которые могут уничтожить около 5-10 видов бактерий, то коллоидное серебро способно уничтожить более 650 видов, к тому же все полезные микроорганизмы остаются живы, потому что серебро является составной частью тканей человеческого организма. Помимо того, бактерии не привыкают к действию серебра, как к лекарствам.

Правда, существуют и такие микробы, которые не подвергаются биоцидному действию серебра. К ним относятся различного рода генно-модицированные виды кишечной палочки, на продуктах, приготовленных промышленным способом, такие как полусинтетические чипсы, колбасы и другие.

Серебро в организме человека
Серебро, как и золото, микроскопических дозах присутствует в человеческом организме. Если человек испытывает недостаточное количество серебряных и золотых металлов, он начинает потреблять большее количество сладкого! Так что, чрезмерную тягу к сладостям у человека можно объяснить нехваткой серебра в организме. Следует отметить, что таким людям характерна поспешность, быстрая речь, суетливость, страх перед будущим. При наличии у человека вышеперечисленных качеств ему стоит задуматься о том, чтобы купить себе подарок в виде серебряного изделия.

Украшения из серебра
В современные дни каждая женщина сможет найти серебряные украшения для себя по вкусу, так как они красивы, стильны, а также способны поправить здоровье своей обладательницы. Украшения из серебра благотворно влияют на организм, снимают напряжение и усталость, повышают стрессоустойчивость. К тому же они замечательно сочетаются с другими аксессуарами.

Серебряные украшения нужно носить при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой системы, урологических заболеваниях, нарушениях зрения.

Вред серебра. Развенчиваем мифы

Все знают, что серебро полезно. Полезно в плане того, что ионы серебра обеззараживают воду. Есть и даже продаётся водная эмульсия коллоидного серебра, рекомендованная к приёму внутрь. Многие кидают серебряные старинные монеты в кувшины, где держат питьевую воду. Тоже для обеззараживания и придания воде полезных свойств. В церквях святая вода хранится исключительно в серебряных сосудах (во всяком случае так декларируется). И так далее, и так далее, и тому подобное.

Читать еще:  Как почистить белый искусственный мех на воротнике. Искусственный мех - постирать или почистить? Как почистить белый мех

Теперь посмотрим, что нам скажет о серебре таблица Менделеева и вики:
Серебро́ — элемент 11 группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 47. Обозначается символом Ag.

Простое вещество серебро — ковкий, пластичный благородный металл серебристо-белого цвета.
Символ: Ag
Температура плавления: 961,8°C
Температура кипения: 2 162°C
Атомный номер: 47

Ну и что вам эта справка говорит? Ну если вы не химик или физик, то ничего. Хорошо, уточняю: атомный номер 47. А у свинца атомный номер 46. А у кадмия 48. Свинец ядовит? Ну конечно, это все знают. А кадмий? Ещё как ядовит! А теперь фанфары! Все три перечисленных металла относятся к тяжёлым! Какой ещё ядовитый металл вам известен? Ну конечно ртуть. Что характерно, все эти металлы используются для изготовления электрических аккумуляторов или батарей. Т.е. являются химическими источниками тока.

Проведём несколько экспериментов:

Возьмём слиток серебра и электролитическим способом растворим в воде. Теперь возьмём молоко и нальём в два стакана, но в один из них добавим крепкий раствор серебра. Теоретически, молоко с такой добавкой не должно скиснуть вообще или сделать это значительно позже молока без добавки. Однако практика показала, что молоко скисло в тепле в один и тот же срок — за сутки.

Третий эксперимент самый простой. Берём чистую воду, наливаем в банку, кидаем туда серебряную монету и ставим. Удивительно, но вода начала таки сначала портиться, а потом и цвести.

Ну и где этот обеззараживающий антисептический эффект? Молоко скисло, вода испортилась, мне стало хуже. Восторженные описания в литературе и инете — это хорошо, но против фактов, полученных на практике не попрёшь! Значит серебро не имеет бактерицидных свойств. Но откуда взялось это заблуждение?

Всё просто. В те давние древние времена, когда вместо химии была алхимия, а европейские фамилии соревновались друг с другом в отравлении ближнего своего, появились сульфидные яды, т. е. имеющие в основе серу. Естественно искали противоядия или индикаторы, позволяющие определить наличие яда в еде или питье. И таким индикатором стало серебро! Оно темнело при соприкосновении с серным ядом. Поэтому знать тут же вооружилась сначала серебряными кольцами и кулонами, а потом и посудой. Точно так же было замечено, что серебро на теле человека, которого травят небольшими дозами яда тоже темнеет. Темнеет оно и от выделяемого больным человеком через кожу сероводорода. Дальше поменялись яды, причина использования серебра забылась, но дорогую посуду не выкинешь, — это же фамильное серебро! А вот стереотип о полезности серебра остался. И при относительно современных исследованиях выяснилось, что добавление ионов серебра к медпрепаратам увеличивает эффективность некоторых из них. И на этом из положительных эффектов всё!

Читать еще:  Президент мирзияев переехал в новую резиденцию в день своего рождения. Премьер-министр Республики Узбекистан Мирзияев Шавкат Миромонович: биография, деятельность и интересные факты.

Но тяжёлый металл — это таки тяжёлый металл. Он имеет свойство накапливаться в организме и вызывать отравление. В принципе медики говорят, что соединения серебра безвредны и отравление им носит чисто косметические неудобства, но они же говорят и о безвредности соединений ртути, добавляемых в вакцины, так что веры им мало.

Так что избавляйтесь от стереотипов, думайте своей головой, слушайте умных людей и будьте здоровы!

развенчание мифов-лечение серебром

Навеяно небольшим спором с одной из бебирушек.
Вывод один-что пить, что не пить – разницы нету. Оставив серебряную ложку на ночь в стакане с водой – Вы получите тот же результат. Особенно, если будете пришептывать что-нибудь терапевтическое (я от счастья ног не чуя, излечусь от почечуя). Шарлатанство это.

Не все то здорово, что серебрит (Обзор)
Новое – забытое старое. Коллоидное серебро – не новая панацея. Почему она была забыта? Давайте посмотрим, что известно о коллоидном серебре.

Серебро – это тяжелый металл и, вопреки расхожему мнению, отнюдь не безобидный. Недаром в санитарных нормах России – СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая» – серебру присвоен класс опасности 2, т.е. «высокоопасное вещество». Таким образом, Госсанэпидемнадзор официально постановил, что серебро стоит в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общепризнанными ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности и близкие уровни допустимой концентрации.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения способность гарантированно убивать определенные бактерии наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л. При меньшей концентрации они лишь сдерживают размножение бактерий. Отметим, что это свойство – процесс обратимый, и после прекращения действующего фактора рост и размножение бактерий возобновляются. Ионы серебра убивают отнюдь не все бактерии. Многие микроорганизмы, например споро-образующие бактерии, типа сибирской язвы, простейшие и вирусы, устойчивы к их воздействию.
Как и большинство тяжелых металлов, серебро медленно выводится из организма и при постоянном поступлении может накапливаться. Попадая в желудочно-кишечный тракт, серебро легко проникает в кровь и разносится по организму, главным образом в печень. Оно откладывается также в кожных покровах, слизистых, в почках, селезенке, костном мозге, стенке капилляров, эндокринных железах, в хрусталике и роговице глаза.

Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое «аргироз» или «аргирия», проявляющееся в изменении цвета глаз, слизи-стых и кожи, которые могут приобретать цвет от серовато-голубоватого до аспидно-серого. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза солей серебра в 10 грамм (6.35г в пересчете на чистое серебро ) оценивается ВОЗ как смертельная.

Проявлению признаков аргироза способствует воздействие солнечных лучей, под действием которых кожа, насыщенная ионами серебра «засвечивается» как фотография. Иногда пигментация кожи и слизистых развивается медленно и может проявляется через 5-10 и более лет после начала постоянного воздействия серебра. Возможно и более быстрое развитие аргироза при интенсивном приеме внутрь препаратов серебра.

Многие случаи аргироза, описанные в 30-40 годах, возникли от применения безобидных капель от насморка, содержащих серебро . Тогда врачи прекратили их использование, а дорожащие своей репутацией фармацевтические компании прекратили выпуск коллоидного серебра. В официальной фармакопее США (US Pharmacopoeia and National Formulary) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешенное к применению.

Читать еще:  Назальные аспираторы. Правила использования аспиратора для облегчения дыхания во время насморка у грудничка

Однако в начале 90-х годов несколько небольших компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в раздел «пищевых добавок», не требующих утверждения в Госдепартаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В ответ FDA опубликовал в 93-94гг. несколько предупреждений потребителям с указанием имен фирм поставщиков опасной продукции. Свое мнение FDA подтвердил и в 1999г., издав циркуляр о токсичности продуктов, содержащих серебро , и ложности утверждений об их безопасности. Так было указано, что распространяемые сведения о коллоидном серебре как натуральном антибиотике, эффективном при раке, СПИДе, туберкулезе, заболеваниях мочеполовой системы не обоснованы. FDA никогда не разрешал препараты серебра к внутривенному и пероральному применению при хронических, вирусных и грибковых заболеваниях. Заверения о коллоидном серебре как безобидном стимулянте иммунной системы, действенном при инфекционных заболеваниях, опоясывающем лишае, раке, простудах, сифилисе, коклюше, мялярии и нарушениях иммунитета являются ложными. Оно не способствует и заживлению ран без рубцевания, как сообщается в СМИ.

Поэтому заявления различных СМИ, включая электронные, – некорректны. Если авторы таких заявлений хотят быть честными перед людьми, то, сказав «А», нужно говорить и «Б», и пре-дупредить о негативных свойствах рекламируемого продукта, как требуется для всех без исключений препаратов. Поэтому, пассажи о серебре типа: «безвредный натуральный препарат» вводят потребителя в заблуждение, т.к., как минимум, присутствует тяжелый металл, сравнимый по опасности со свинцом.

Аналогично, заявив в рекламе: «Коллоидное серебро или вода с серебром очистит вашу кожу, сделает ее гладкой, а цвет радужки глаз будет чистым и ярким», следует упомянуть, что при длительном употреблении такой воды кожа не только очистится, но и может приобрести «приятный» голубовато-серый или черный пятнистый оттенок. Возможно, что «чистый и яркий» цвет радужной оболочки ваших глаз окажется совсем не тем, который свойственен от рождения, и далеко не лучезарного цвета… Ссылки на физиологическую целесообразность приема серебра внутрь несостоятельны, т.к. никакого улучшения химических и физиологических свойств ни воды, ни тела серебро не вызывает. Параллель между посеребренной и «святой» водой (правильнее, наверное, говорить об освященной воде) – спекуляция. Любой священнослужитель скажет, что крест, используемый при таинстве освящения воды, может быть любой – хоть железный, хоть деревянный.

Вопрос о принятии во внутрь тяжелого металла – личный выбор каждого человека, при условии, что он информирован о всех плюсах и минусах С точки зрения применения серебра для дезинфекции питьевой воды, этот метод ничем не отличается от использования в тех же целях хлора, йода, брома и т.д.
http://www.bomond.com/

Статья о коллоидном серебре.

1. Слишком мало данных о реальности лечебных эффектов, приписываемых коллоидному серебру.
2. Риск подвергнуться токсическому воздействию серебра превышает ценность попытки необоснованного его назначения, включая использование антибактериального действия серебра.
3. Следует обуздать незаконное распространение коллоидных серебряных продуктов, которое становится существенной проблемой для здоровья населения.

На снимке – последствия длительного употребления коллоидного серебра (аргироз)

Источники:

http://www.b17.ru/blog/52450/
http://planetaseminarov.ru/article/vred-serebra-razvenchivaem-mify.html
http://www.baby.ru/blogs/post/33414407-23641472/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector