Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. Всемирный день хосписной и паллиативной помощи

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day) проводится ежегодно во вторую субботу октября. Организатором является Всемирный Альянс паллиативной помощи, куда входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

В 2018 году Всемирный день хосписной и паллиативной помощи отмечается 13 октября. Традиционно каждый год этот день проходит под определенным девизом, который призван обратить внимание общества на проблемы при оказании паллиативной медицинской помощи.

В этом году он пройдет под девизом –

«Паллиативная помощь – потому что Я имею значение!» (Palliative Care – Because I Matter).

Данная тема акцентирует внимание на субъективном восприятии людей, страдающих от неизлечимых заболеваний, важности, составляющих качества жизни. Тема также содержит элементы прав человека и справедливости, спрашивая: «Если Я имею значение, то почему я не получаю необходимую помощь?».

Цели Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи заключаются в повышении информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, повышение понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания и членов их семей.

Паллиативная помощь – это «… подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и членов их семей, столкнувшихся с проблемой смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точной оценке возникающих проблем и проведению адекватных лечебных вмешательств (при болевом синдроме и других расстройствахжизнедеятельности), а также оказанию психосоциальной и моральной поддержки» (ВОЗ, 2002).

В оказании паллиативной помощи в первую очередь нуждаются:

  • Инкурабельные онкологические больные;
  • Пациенты, перенесшие инсульт;
  • Больные в терминальной стадии ВИЧ-инфекции.

Приемы паллиативной медицины могут использоваться различными медицинскими специалистами при терапии боли, других симптомов заболевания и особенно при учете психологических аспектов лечения. Современная паллиативная медицина требует наличия высококвалифицированных врачебных и медсестринских кадров, обладающих знаниями в области клинической медицины, фармакологии, онкологии и психиатрии, а также владеющих навыками межчеловеческого общения.

Методы паллиативного лечения, включающие медикаментозное и хирургическое лечение, лучевую терапию, широко используются врачами различных специальностей для ослабления патологических симптомов и страданий пациентов, но составляют лишь малую часть широкого спектра средств паллиативной медицины.

Если общество считает себя цивилизованным, то непременно обязано позаботится о том, чтобы неизлечимые больные получили качественный и должный уход. Равнодушное общество не имеет будущего! Следует помнить, что в хосписе может оказаться любой из нас. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы с общей помощью и активным участием государства терминальные больные смогли получать качественную, а главное бесплатную помощь и надлежащий уход.

Читать еще:  Минимальный размер негосударственной пенсии в году. Минимальная пенсия

В Республике Башкортостан паллиативная медицинская помощь оказывается на 1127 койках, из них 27 детские.

Паллиативная медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается в 52 кабинетах здравоохранения республики.

Для обеспечения на дому паллиативным и симптоматическим лечением больных с хроническими заболеваниями в Республике Башкортостан на базе кабинетов паллиативной медицинской помощи ведут работу 17 выездных бригад, из них 3 детские.

14 октября — Всемирный день хосписов и паллиативной помощи

Что вы думаете об этом событии?

Гарантированный ответ в течение часа

Цели Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи заключаются в повышении информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, содействие в создании условий для того, чтобы люди могли выразить свои мнения о проблеме, повышение понимания потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания и членов их семей, а также способствование становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Паллиативная помощь – это симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния больного, но не приводящая к излечению. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паллиативная помощь является подходом, улучшающим качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, путем облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими страдания и подрывающими силы. Паллиативную помощь надлежит оказывать с момента постановки диагноза опасной для жизни болезни и на всем ее протяжении.

Хоспис является одной из форм паллиативной помощи, это специализированное медицинское учреждение для ухода за неизлечимо больными людьми в конце жизни. Там им оказывают паллиативную медицинскую помощь и адекватный уход, максимально приближенный к «домашнему». Целями хосписной и паллиативной помощи является оказание наилучшей возможной помощи людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями, а также предупреждение и облегчение страданий и боли посредством оказания практической помощи, эмоциональной и духовной поддержки.

Хосписная и паллиативная помощь — это не «помощь человеку умереть», а наоборот помощь каждому больному, страдающему от неизлечимого заболевания, прожить оставшееся время в наиболее возможных комфортных условиях. Хосписная и паллиативная помощь оказывается в хосписах, на дому у больных, в больницах и других учреждениях, способствуя тем самым улучшению качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и членов их семей.

В Российской Федерации первые попытки по организации паллиативной и хосписной помощи были предприняты в 1991 году, когда приказом Минздрава РСФСР от 1 февраля 1991 года было предписано создание сети домов сестринского ухода и хосписов, отделений сестринского ухода в многопрофильных и специализированных больницах.

Читать еще:  Существую ли вампиры? Вампиры в реальной жизни — доказательства существования

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» паллиативная помощь рассматривается в России как комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

14 апреля 2015 года приказом Минздрава РФ был утвержден Порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению. Новым документом определен перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны оказывать паллиативную помощь, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать, и условия, необходимые для оказания паллиативной медпомощи.

С 1 июля 2015 года в России вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», облегчающий доступ тяжелобольным к сильным обезболивающим лекарствам. Этот закон увеличил количество учреждений, которые получили возможность выдавать такие лекарства, также, согласно закону, обеспечена возможность оказания паллиативной помощи непосредственно на дому.

Российские хосписы, как правило, работают только с онкологическими больными. В штатном расписании такого заведения предусмотрены не только врачи и медсестры, но и психологи, юристы и социальные работники. По мнению экспертов, в России организация и развитие сети хосписов идет очень медленно. В нашей стране насчитывается лишь немногим более ста хосписов, финансируемых из государственного бюджета, однако этого не достаточно, чтобы охватить всех нуждающихся. Мировые стандарты предполагают один хоспис на 400 тысяч населения для больных с различными диагнозами и один хоспис на миллион человек для онкологических больных. В России в настоящее время функционируют 100 хосписов на 150 миллионов человек. По данным Минздрава РФ, к 2020 году показатель обеспеченности паллиативными койками в РФ должен составлять 10 коек на 100 тысяч взрослого населения. На сегодняшний день функционирует 5,3 паллиативных коек на 100 тысяч населения. По оценкам экспертов, в России количество действующих хосписов для онкологических больных покрывает нормативную потребность не более чем на 10%.

Для улучшения ситуации с хосписами во всем мире и было предложено проведение Всемирного дня хосписов и паллиативной помощи. Целью праздника является обращение внимания общественности к проблеме хосписов. Если общество считаем себя цивилизованным, то непременно обязано позаботиться о том, чтобы неизлечимые больные получали должный уход. Качественная паллиативная помощь не является чисто медицинской проблемой, она скорее нравственная, политическая и экономическая. Если государство не будет принимать должного участия в ее развитии, то дело не сдвинется с места. Только благодаря вмешательству на государственном уровне возможно оказания достойно и качественной помощи терминальным больным.

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи

Читать еще:  Игры с детьми на пляже, или как не умереть от скуки на море

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи проводится во вторую субботу октября. В 2013 году этот день приходится на 12 октября.

Организатором является Всемирный альянс паллиативной помощи (The Worldwide Palliative Care Alliance, WPCA). В Альянс входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.
Цели Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи:
— поделиться видением задач хосписной и паллиативной помощи во всем мире и создать условия для того, чтобы люди могли выразить свои мнения об этой проблеме;
— повысить уровень информированности о медицинских, социальных и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания, и членов их семей;
— способствовать становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Первый Московский хоспис

Неточная информация о хосписе и паллиативном лечении препятствует ее доступности и приводит неизлечимо больных людей к еще большим страданиям.

По определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь является подходом, улучшающим качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, путем облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими страдания и подрывающими силы. Паллиативную помощь надлежит оказывать с момента постановки диагноза опасной для жизни болезни и на всем протяжении болезни.

Термины «паллиативная медицина» и «паллиативная помощь» во многих языках являются синонимами. В Федеральном законе РФ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» законодательно закреплено понятие «паллиативной медицинской помощи», которая признана одним из видов медицинской помощи.

Руководитель благотворительного фонда помощи хосписам Вера Нюта Федермессер

Оказание паллиативной помощи должно осуществляться на принципах доступности, равноправия, высокого качества и бесплатно для пациентов.

В основе паллиативной помощи лежит междисциплинарный подход, в процесс вовлекаются пациент, его близкие и общественность. Главная задача — предупреждение и облегчение страданий пациента благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию тягостных физических симптомов, а также оказание психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.
Одна из составляющих паллиативной медицины — хосписная помощь.

Руководитель благотворительного фонда помощи хосписам Вера Нюта Федермессер

В 2013 году Минздрав утвердил порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению. Новым документом определен перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны оказывать паллиативную помощь, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать, и условия, необходимые для оказания паллиативной медпомощи.

Предполагается, что в России будет организована региональная сеть служб паллиативной помощи. В каждой территориальной системе здравоохранения должно быть, по меньшей мере, одно структурное подразделение службы.

Детский хоспис в Москве

Энциклопедия ньюсмейкеров . 2012 .

Источники:

http://krcrb.ru/palliative_day
http://puzkarapuz.ru/content/2520
http://news_enc.academic.ru/4822/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D1%85%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B8_%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%B8

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector