Всемирный день вегетарианства. Есть ли жизнь без мяса

Содержание

Кто ты без мяса: пять историй от вегетарианцев со стажем

Отказ от мяса во все времена был предметом споров между вегетарианцами и «мясоедами», сторонниками такого питания и диетологами. При том, что вегетарианство – это одна из самых древних пищевых традиций человека, в последние годы она получила особенную популярность не только на своей родине – в Азии, но и во всем мире, в том числе и в России.

Вместе с распространением вегетарианства появилось немало и других видов альтернативного питания на его основе, например, «веганство», то есть отказ от всей продукции животного происхождения, или даже «сыроедение» — питание только овощами, фруктами и орехами без их тепловой обработки. По случаю Всемирного дня вегетарианства корреспондент «МИР 24» поговорила с теми, кто много лет назад перешел на «зеленое питание» не в дань моде, а по собственным убеждениям, и выяснила, насколько дорого и сложно быть вегетарианцем в стране «мясоедов».

«Люди думают, что растения не дают сил организму. Это вы просто не видели гориллу со стальными мышцами, которая питается только фруктами и стеблями. »

Рассказывает Николай Николаевич Дроздов, ученый-зоолог, телеведущий, профессор:

С возрастом я все чаще начинаю понимать, что вегетарианство было для меня самой логичной и правильной жизненной позицией. Это давно уже вышло за рамки просто питания — это философия, способ общения с этим миром, источник внутренних сил. Мясные продукты я не употребляю с 1971 года, и с каждым годом только убеждаюсь в правильности того пути, на который встал однажды.

«Я удивлен, что вы не спрашиваете меня о каких-то распространенных мифах вокруг вегетарианства. Например, много раз я слышал довод, что растительная пища якобы не дает организму сил. А вы пробовали встретиться в джунглях с гориллой, которая является стопроцентным вегетарианцем? И сказали бы этому животному со стальными мышцами о том, что она слабая? Вам точно не поздоровилось бы!».

Сейчас мне 80 лет, а ощущаю я себя примерно на 35: меня не беспокоит радикулит или хронические заболевания, я установил понятный и привычный для тела режим питания и физических нагрузок, занимаюсь йогой, не ем мясо убитых животных, не приемлю картины расправы над ними. Раньше мог иногда питаться рыбой и морепродуктами, пока однажды не решил для себя, что это лишнее, что я могу отлично существовать и без них. Потому что это то же позвоночное животное, и его ради моего минутного удовольствия лишили жизни.

Кстати, что касается нашего менталитета в России, то корни вегетарианства заложены и в некоторых религиозных традициях, например, когда верующие соблюдают пост. Те, кто делает это осознанно, никогда не жалуются на упадок сил, зато те, кто попробовал лишь однажды и ради какой-то моды, очень тяжело лишают себя привычного. Каждый в этом вопросе решает сам для себя. Для меня вегетарианство – единственный способ остаться здоровым до последнего дня жизни.

Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости

«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве. »

Рассказывает Ирэна Понарошку, телеведущая, колумнист, блогер:

Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумной влюбленности в вегетарианца с 15-летним стажем. Вместе с будущим мужем мне удалось быстро погрузиться в тему, поэтому отказ прошел без особых трудностей, и с тех пор мне больше никогда не хотелось возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.

«Главным в этом решении стало не сострадание к животным, а сострадание к себе и понимание, что я просто больше не хочу есть зверька, которого убили».

К моменту беременности меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, тем более что никаких недомоганий, угроз и проблем по здоровью у меня не было совершенно – все 9 месяцев беременности сыном я оставалась лакто-вегетарианкой, то есть продолжала употреблять молочные продукты. Со временем стала сокращать употребление белой муки и сахара, приобрела на кухню небольшие весы и определила дневной максимальный каллораж – все это помогло мне войти в форму после родов. Но предела совершенству нет, и я продолжаю над собой работать.

В Москве в последние годы появилась мода на «суперфуды» (прим. натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ) – злаковые составы, смеси орехов, семена льна, чиа, ягоды-антиоксиданты. Не любить все это просто невозможно, поэтому и переход на вегетарианство сейчас гораздо легче, чем был еще 10 лет назад. За все время без мяса я постепенно начала чувствовать, как меняется сознание, круг общения, круг интересов, я стала относиться к питанию проще, слышать свой организм.

Ирэна Понарошку, фотография из личного архива

Кстати, за время своего вегетарианства я обнаружила особый «спецэффект» организма — очищаются вкусовые и обонятельные рецепторы. Начинаешь чувствовать запахи города и продуктов – мир открывается заново.

«Свой путь вегетарианства я начала тогда, когда о нем не говорили и толком ничего не знали. »

Рассказывает Ольга Малышева, создатель проекта 356 detox, автор блога о здоровом образе жизни Salatshop.ru:

Погружение в здоровый образ жизни началось у меня после знакомства с йогой 11 лет назад. Тогда в Москве было непросто найти место для занятий – это сейчас йога стала супертрендом, и ее преподают почти в каждом районе и фитнес-клубе.

На тот момент я училась в 11 классе, и как-то раз мне подруга из школы принесла потрепанную советскую книжку по йоге, предложила прочитать. Меня это очень вдохновило, потому что многие упражнения были схожи с балетом, которым я занималась раньше. В тот же вечер дома попробовала несколько асанов, растяжку, дыхательную гимнастику, потом начала регулярные тренировки дома, и, наконец, записалась на класс йоги в Культурный центр при посольстве Индии. Со временем, все больше погружаясь в тему, я поймала себя на мысли, что йога дает ни с чем не сравнимое ощущение легкости, гибкости, силы и спокойствия.

Читать еще:  Правила содержания морских свинок. Как правильно ухаживать за морской свинкой. Глаза и уши

«В этой же книге я впервые увидела упоминание о вегетарианстве, о котором никогда не слышала раньше. После одного из занятий я пришла домой и сказала: «Мама, извини, сегодня я гречку и салат буду, а котлету нет». С тех пор я не употребляю мясные продукты ни в каком виде уже больше 10 лет» .

У меня никогда ни до, ни после вегетарианства не было проблем с лишним весом, об охране животных мы тогда знали не очень много, поэтому мое решение было продиктовано исключительно собственным внутренним комфортом от вегетарианского рациона и потребностями организма. Осознание пришло потом, как и отказ от мяса птицы, рыбных продуктов, и на мой взгляд, такой пошаговый путь самый надежный, с него не хочется сворачивать, а хочется лишь идти дальше.

Тем, кто только начал практиковать вегетарианство, я советовала бы действовать очень постепенно. Не нужно сразу навешивать на себя ярлык «я вегетарианец» или «я веган» и в одночасье отказываться от всего привычного рациона, на котором жили 20 лет.

Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому сначала я советовала бы отказаться от красного мяса, потом от птицы и если вы захотите пойти дальше и будете при этом чувствовать себя лучше — от рыбы и молочной продукции.

Ольга Малышева, фотография из личного архива

Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание, в противном случае вы просто начнете вместо мяса наедаться мучным и сладким. Обязательно кроме фруктов, ягод, зелени и овощей включайте в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, цельные крупы – гречка, пшено, киноа. Осторожным нужно быть с орехами, потому что иногда они тяжело усваиваются организмом и сами по себе относятся к высококалорийной пище. Покупать их лучше не обжаренными.

«Вегетарианство – это не только дорогие «суперфуды» . Найти нужные продукты при желании несложно. »

Рассказывает Ксения Шевцова, фотограф, Москва:

Я пришла к вегетарианству более трех лет назад. До этого, сама того не осознавая, за несколько лет почти перестала есть красное мясо, в основном готовила для себя блюда из курицы, рыбы, овощей. Окончательным «толчком» к новому питанию для меня стало путешествие на Шри-Ланку, где я прожила целый месяц.

Специальной цели не есть мясо для себя я не ставила, просто почувствовала, что в этот период для меня такой рацион стал комфортен, а когда я приехала домой в Москву, уже не захотела возвращаться к старому. Сейчас я нахожусь, по моему мнению, только в начале моего вегетарианского пути, но уже чувствую внутренние перемены: теперь мне нужно меньше часов, чтобы высыпаться, зато энергии, легкости и хорошего настроения стало в разы больше, кожа, общий тонус и состояние тела улучшились. Кстати, есть миф о том, что вегетарианцы не получают достаточного количества железа, но когда я несколько месяцев назад сдала анализы крови, показатели были даже лучше, чем до отказа от мяса.

Ксения Шевцова, фотография из личного архива

«К распространению моды на вегетарианство я отношусь спокойно: хорошо, что о таком типе питания узнают больше людей, открываются новые магазины и рестораны, где легко найти вкусное блюдо без добавления мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов. Главное в этой моде — чтобы она не нарушала «золотой середины»: люди не должны делать из своего рациона культа или придерживаться ограничений, которые вредят их здоровью» .

За эти три года не заметила, что, например, стала больше тратить на продукты. Периодически я покупаю для себя какие-то более дорогие «суперфуды» в специализированных магазинах, потому что за три года стала подходить к своему питанию с большим вниманием и осознанностью. Есть и те, кто покупает дорогие пищевые добавки, витамины, вкусовые изыски – но они дорогие не только для тех, кто не ест мясо. В вегетарианстве все очень индивидуально.

Возвращаясь к теме моды: меня настораживают люди, которые агитируют других придерживаться вегетарианства. Есть или не есть мясо – это вопрос комфорта и потребностей именно вашего организма.

«Состав каждого блюда у официанта приходится выпытывать. И все равно тебе могут принести суп на мясном бульоне. »

Рассказывает Дарья Захаркина, менеджер, Тула:

Я перестала есть мясо 2,5 года назад, и около года я не ем все продукты животного происхождения. Подтолкнуло к этому общение с друзьями-вегетарианцами, потом начала погружаться в тему, смотрела лекции американского активиста Гэри Юрофски, посмотрела фильм «Земляне», читала книги и статьи по этой теме. Для меня основная мотивация такого питания – этическая сторона. Я действительно искренне убеждена, что живые существа не заслуживают участи быть продуктами эксплуатации.

Теперь о бытовой стороне: если ты любишь готовить, быть вегетарианцем или веганом очень удобно и совсем не дорого. По деньгам такое питание не дороже и не дешевле традиционного. Почти в любом магазине можно найти основу рациона: бобовые, крупы, овощи, фрукты, зелень, ягоды, соевые продукты.

Сложнее с вегетарианскими кафе, которые есть только в больших городах. В своем городе я просто не могу сходить в кафе и вкусно там поесть, приходится выпытывать у официантов состав блюда и все равно тебе могут принести суп, в котором нет мяса, но он приготовлен, например, на мясном бульоне. Хотя сейчас в Туле открылся магазин, где можно купить веганскую колбасу или сыр.

Дарья Захаркина, фотография из личного архива

«Другая трудность заключается в общении с окружающими. При встрече с тобой люди считают своим долгом сказать тебе, что без мяса ты очень скоро умрешь. Никакие рациональные доводы в этом случае не работают, хотя я никогда не лезу никому в тарелку и не пропагандирую свои взгляды».

Но по своему опыту могу сказать, что при переходе на вегетарианство большую роль играет поддержка со стороны близких людей. В моем окружении оказались люди, которые разделяют мои взгляды и сами либо давно не едят мясо, либо отказались от всех продуктов животного происхождения.

Беседовала Надежда Сережкина

Всемирный день вегетарианства: есть ли жизнь без мяса?

Ежегодно 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Этот праздник был учрежден Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году.

О том, кто был одним из первых в истории приверженцев этого типа питания, почему в будущем все жители планеты могут стать вегетарианцами, а также насколько полезен отказ от мяса и рыбы, читайте в материале «Социального навигатора».

Владимир Лебедев специально для «Социального навигатора»

Что «пифагоровы штаны во все стороны равны», знают со школы даже самые отъявленные прогульщики и противники точных наук.
А вот другой менее известный факт о древнегреческом математике: поддерживать умственные способности, да и пресловутые штаны, ему помогала пифагорова диета.

Читать еще:  Какие последствия если пить антидепрессанты постоянно. Распространенные мифы об антидепрессантах. Над чем стоит подумать, выбирая специалиста

Древнегреческий математик разработал режим питания, основанный исключительно на растительной пище, поэтому именно его можно считать одним из самых первых вегетарианцев.

Придерживался вегетарианства и самый известный человек эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи. Итальянец настолько любил животных и все живое вокруг, что отправлялся на местные рынки и массово скупал там всех животных, убийство ради пропитания было для него неприемлемым.

«До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга», — часто любил повторять да Винчи.

Вообще вегетарианство начало активно практиковаться еще в Древней Индии и Греции. А вот первое официальное вегетарианское общество было организовано в Англии в 1847 году.

Лев тоже может быть вегетарианцем

В России увлечение вегетарианством также началось в XIX веке. Активным пропагандистом этой системы питания был писатель Лев Толстой. По его инициативе в России начали читать лекции и проводить конференции о пользе отказа от мяса и рыбы.

В знаменитом романе Ильфа и Петрова «12 стульев» есть эпизод, где московский приятель Остапа Бендера Коля Калачев обсуждает со своей женой Лизой, пресытившийся вегетарианской кухней, истинные кулинарные предпочтения писателя Толстого:

— Лев Толстой, — сказал Коля дрожащим голосом, — тоже не ел мяса.
— Да-а, — ответила Лиза, икая от слез, — граф ел спаржу.
— Спаржа — не мясо.
— А когда он писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину» писал — лопал! лопал! лопал!

— А когда «Крейцерову сонату» писал — тогда тоже лопал?— ядовито спросил Коля.
— «Крейцерова соната» маленькая. Попробовал бы он написать «Войну и мир», сидя на вегетарианских сосисках.

После Октябрьской революции вегетарианство на всякий случай запретили, но уже спустя несколько десятков лет оно возродилось, о чем и свидетельствует диалог героев Ильфа и Петрова.

Заветы Толстого живы и в наше время. Из известных россиян, например, такого типа питания придерживается путешественник, писатель, художник и священник Федор Конюхов и политик Владимир Жириновский, который и вовсе пообещал перевести на вегетарианскую диету всех членов ЛДПР.

«В Норвегии ввели день без мяса, правда, пока для военнослужащих. Это очень правильно. Мясо — очень вредный продукт. Норвегия — богатая страна, они прекрасно понимают, что нужно приучать людей больше к вегетарианской пище. В ЛДПР не курят, алкоголь не употребляют. Теперь мы еще будем навязывать членам ЛДПР вегетарианскую пищу», — сказал он.

В мире на данный момент насчитывается порядка 1 миллиарда вегетарианцев. Среди современных зарубежных звезд такого питания придерживаются Том Круз, Николь Кидман, Джим Керри, Памела Андерсон, Ума Турман и многие другие.

Существует несколько форм вегетарианства. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы — наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть отказываются только от мяса и птицы. Веганство — самая строгая форма вегетарианства, полностью отвергающая любые продукты животного происхождения (включая молоко, яйца и мед). Также к одной из форм вегетарианства можно отнести сыроедение. Оно подразумевает употребление исключительно сырых и никак термически не обработанных продуктов (в основном фруктов).

Полезно, но в меру

Является ли вегетарианство полезным или, наоборот, причиняет здоровью вред? На этот счет существует множество мифов и заблуждений.

Например, очень часто можно встретить информацию о том, что вегетарианство ведет к малокровию, то есть из-за такого питания снижается уровень гемоглобина в крови. По словам эндокринолога-диетолога Анастасии Плещеевой, у здорового человека гемоглобин от вегетарианства не может стать низким.

Падения уровня гемоглобина возможно, только если у человека уже наблюдались какие-либо проблемы со здоровьем.

«У нас сейчас и так много людей, у которых с гемоглобином уже не очень хорошая ситуация, и она может усугубиться на фоне вегетарианства. Сказать, что нормальный здоровый организм будет иметь от вегетарианства низкий гемоглобин, я не могу», — сказала Плещеева.

Если падение уровня гемоглобина здоровому человеку не грозит, то вот белка в организме от вегетарианства можно не досчитаться.

«Происходит недостаточное поступление белка и аминокислот, которые есть в мясных продуктах, естественно, это может повредить здоровью», — рассказала Плещеева.

Поэтому специалисты советуют: если вы решили стать вегетарианцем, то делать это надо под присмотром врача. При этом, как отметила эндокринолог-диетолог, отказ от мяса и рыбы на короткий срок в качестве разгрузки для организма может быть полезным, а вот переход на постоянное вегетарианство специалистка не поддерживает.

«На длительный срок — я в этом не вижу смысла. Мы все-таки не животные, которые привыкли к данной пище. Но иногда на какой-то определенный период времени, когда люди хотят разгрузиться, — да, в этом есть смысл. Если становиться вегетарианцем под чутким контролем врача и если для этого есть какие-то показания, то тогда пожалуйста, но не на длительный срок», — сказала в комментарии РИА Новости Анастасия Плещеева.

При этом специалистка отметила тенденцию, что все больше родителей приучают детей к вегетарианскому питанию с раннего возраста, хотя то, что подходит и полезно для родителей, не всегда хорошо сказывается на детском организме.

«Сейчас очень много маленьких детишек, которых очень часто родители-вегетарианцы подсаживают на этот тип питания. Мы уже устали с этим бороться. У детей и так часто бывает сниженный гемоглобин, а тут еще мама, которая решила, что ребенку подойдет та же еда, что и ей. Может быть, маме она и подойдет, потому что у нее все хорошо. И таких мам сейчас очень много», — сообщила Анастасия Плещеева.

Безусловно, есть в вегетарианстве и полезная составляющая. Например, растительная пища снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что вегетарианцы не получают с животными белками животный жир, то есть холестерин. Но если использовать такой тип питания в качестве диеты, можно не добиться желаемых результатов. Отказ от мяса совсем не значит автоматическое снижение веса.

«Вегетарианцы отнюдь не худые люди, потому что преимущественно углеводистое питание может привести к набору веса», — сказала ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян.

Также она отметила, что наука пока не может дать однозначного ответа, полезно все-таки вегетарианство или вредно. По словам Григорьян, существуют популярные исследования на эту тему, но научные эпидемиологические исследования, которые были бы доказательными, в России не проводились.

«Мы наблюдаем случаи такого варианта питания [у людей], и нельзя сказать, что эти люди абсолютно здоровы», — отметила она. В общем, польза вегетарианства в каждом конкретном случае различна. Все по самочувствию. Но если вы вдруг отказались от мяса и рыбы, а вам каждую ночь упорно снится поджаренная курочка, то, скорее всего, это сигнал пересмотреть рацион.

Читать еще:  Как называются длинные шорты мужские. Как выбрать мужские шорты: пять «да» и три «никогда

Вегетарианская колбаса — пища будущего

В современном мире придерживаться вегетарианства гораздо проще, чем несколько столетий назад: нехватку каких-либо питательных веществ и полезных элементов можно добрать с помощью БАД и витаминов. Да и внешний вид вегетарианской пищи может порадовать глаз самых закоренелых мясоедов.

Существуют вегетарианская колбаса, шницель и сосиски. Из-за этого в конце прошлого года в Германии даже разгорелся скандал. Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт посчитал неправильным использовать в названиях вегетарианских продуктов, имитирующих мясо, наименования, которые используются в мясной промышленности.
Как заявил министр в интервью Bild, по его мнению, ликвидировать возникающую таким образом путаницу необходимо законодательным путем.

«Эти понятия вводят в заблуждение и вызывают у покупателя неуверенность. Я выступаю за то, чтобы запретить их и обеспечить потребителю ясность в наименованиях. Я не хочу, чтобы в случае с этими псевдопродуктами мы делали вид, что это мясо. Я уверен, что в будущем производители придумают собственные названия для своих растительных продуктов», — сказал министр в интервью изданию.

Жизнь без мяса: вы и не догадывались, что они вегетарианцы

Каждый приходит в вегетарианство по своим причинам: одни — заботясь о здоровье, другие из соображений этичного отношения к животным, третьи хотят уменьшить влияние животноводства на планету. Существуют даже религии, пропагандирующие вегетарианский образ жизни. Прием пищи уже давно перерос из простого получения необходимых питательных веществ в своеобразную культуру и часть социальной жизни.

Всемирный день вегетарианца отмечается 1 октября с 1977 года. В этот день во многих странах проходят мероприятия, нацеленные на продвижение различных идей и аспектов этой пищевой традиции.

В последнее время идеи вегетарианства получают все большее распространение, так как промышленное животноводство является одним из факторов изменения климата. Ученые подсчитали, что при производстве одного килограмма говядины выброс углекислого газа в атмосферу эквивалентен выбросу углекислого газа среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 километров.

Среди знаменитых актеров, спортсменов, общественных деятелей и политиков также немало тех, кто придерживается и распространяет идеи вегетарианства. О том, что некоторые из них не употребляют в пищу мясо, вы скорее всего и не догадывались.

Американская актриса Натали Портман решила стать вегетарианкой, когда ей было 8 лет, после того, как вместе с отцом побывала на медицинской конференции, где врачи демонстрировали возможности лазерной хирургии на цыпленке.

Актриса Кейт Уинслет отличается принципиальным характером — это касается и вегетарианства. Британская пресса окрестила Уинслет яростной вегетарианкой: актриса плотно дружит и работает с PETA, снимается в пропагандистских роликах, повествующих о жестоком обращении с животными. Именно голос Кейт звучит за кадром шокирующего ролика, в котором показано, как откармливают гусей для фуа-гра.

Сложно, конечно, представить себе Майка Тайсона с овощным рагу в тарелке, однако это так: с 2009 года боксер — веган. Всерьез задуматься об изменениях в своей жизни Тайсона заставила трагическая смерть 4-летней дочери Эксодус в мае 2009-го. «Веганство дало мне еще один шанс вести здоровую жизнь. За долгие годы я напичкал свой организм таким количеством токсинов, от рецептурных лекарств до кокаина, что уже просто не мог дышать. Я почти умирал от высокого кровяного давления и артрита. С переходом на веганство эти проблемы отступили», — рассказал он в одном интервью.

Майли Сайрус решила перейти на веганство в 2014 году, когда умер ее любимый пес. Певица считает, что все животные достойны любви и они не должны погибать только для того, чтобы удовлетворять желания людей, как это происходит на бойнях. Сайрус активно продвигает веганство в своем Instagram и призывает своих подписчиков отказаться от насилия над животными.

Актер и музыкант Джаред Лето называет отказ от мяса одной из причин своей вечной молодости. Вегетарианский стаж актера — 23 года; в его рационе отсутствуют не только мясо, но и молочные продукты. Джаред так же не носит натуральный мех и вещи из кожи и относится к этим своим принципам крайне серьезно.

Памела Андерсон придерживается вегетарианства с подросткового возраста. В течение долгих лет она пропагандирует вегетарианство, выступает за права животных и является активисткой многих благотворительных компаний. Одна из которых была против использования меха в одежде. В 1999 году Памела удостоилась премии Линды Маккартни за свою активную деятельность.

Мадонна — вегетарианка и большая поклонница здорового питания, которое помогает ей всегда быть в форме. Певица ест каши (без молока и без сахара), овощи, фрукты. Недавно певица поразила Сеть тем, что села на шпагат.

Хоакин Феникс — веган с раннего детства. По словам самого актера, что-то в нем «щелкнуло» после того, как на рыбалке он смотрел на выловленную умирающую рыбу. Его рацион включает сплошные овощи и зерновые, одежда на Хоакине — принципиально из искусственных материалов, и даже на съемочной площадке он отстаивает свои принципы (костюмы его персонажей тоже из синтетических материалов).

Дженнифер Лопес стала веганом в 44 года. Никогда не поздно, правда ли? «Ты действительно чувствуешь себя лучше. Благодаря новому питанию ты просыпаешься утром и чувствуешь себя чудесно!».

Американский актер, обладатель премии «Эмми», двукратный номинант на премию «Оскар», четырехкратный номинант на «Золотой глобус» Вуди Харрельсон веган уже 25 лет. Артист живет на органической ферме в Мауи с семьей, предпочитает водить энергоэффективные машины. Также Вуди совладелец Sage — веганского ресторана и первого в мире органического пивного сада.

Актер Брэд Питт уже много лет не ест мясо и выступает против использования натурального меха.

Отказ от мяса не мешает американской теннисистке Серене Уильямс показывать высокие результаты на корте.

Немногие знают, что российская певица Сати Казанова — вегетарианка уже более 10 лет. По ее словам, мотивировали на отказ от мяса занятия йогой. Теперь любимые блюда Сати каши из киноа и темного тайского риса, полбы с овощами, зеленью и специями.

«Мой путь без мяса начался десять лет назад после безумной влюбленности в вегетарианца с 15-летним стажем. Вместе с будущим мужем мне удалось быстро погрузиться в тему, поэтому отказ прошел без особых трудностей, и с тех пор мне больше никогда не хотелось возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе», — рассказывает известная российская телеведущая Ирена Понарошку. «Главным в этом решении стало не сострадание к животным, а сострадание к себе и понимание, что я просто больше не хочу есть зверька, которого убили».

Секрет красоты певицы Лаймы Вайкуле прост — она вегетарианка с рождения. Также она активная защитница животных, выступает против фотобизнеса и цирков с дрессированными животными, боев животных, корриды, охоты и других жестоких сфер.

Источники:

http://mir24.tv/articles/16270252/kto-ty-bez-myasa-pyat-istorii-ot-vegetariancev-so-stazhem
http://sn.ria.ru/20171001/1505891963.html
http://m.az.sputniknews.ru/photo/20191002/421903381/znamenitosti-vegetariantsi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector