Вскармливание здоровых детей первого года жизни. Естественное вскармливание детей первого года жизни

Естественное вскармливание детей первого года жизни

Естественное вскармливание детей первого года

жизни. Методы проведения контроля и коррекции.

Технология вскармливания грудью.

Естественным вскармливанием грудного ребенка называется

вскармливание его грудным молоком. Естественное вскармливание —

наилучший способ питания детей с первых дней их жизни. В первые

дни лактации молочная железа отделяет молозиво, состав которого с

каждым днем меняется. Лишь на 2-3 неделе оно приобретает постоян-

ный состав и становится зрелым молоком. Кормление здорового ново-

рожденного ребенка надо начинать через 6 — 12 часов после рожде-

ния в зависимости от его индивидуальных особенностей,

особенностей матери, времени рождения.

После первого кормления ребенка прикладывают к груди через

каждые 3 — 3.5 часа с соблюдением ночного перерыва в 6 — 6.5 ча-

сов. Число кормлений — 6-7 раз в сутки, длительность каждого

кормления в первое время — 20 мин., в дальнейшем — 15-20 мин., в

зависимости от активности сосания ребенка, особенностей материнс-

кой груди и лактации. При каждом кормлении ребенка следует прик-

ладывать только к одной груди, обращая внимание на полное осво-

бождение ее от молока. В течение первых трех дней дети высасывают

от 5 до 30-35 мл за кормление, что составляет около 100-200 мл в

сутки. С каждым следующим днем количество молока, всасываемого

ребенком, увеличивается и к 8-9 дню достигает 450-500 мл в сутки.

Количество молока, необходимое новорожденному ежедневно в течение

первых 7-8 дней жизни, можно ориентировочно расчитать по фориуле:

V = 10 х n х 7 (где n — число дней жизни ребенка)

Количество молока у молодых, особенно первородящих, женщин в

первые дни лактации часто бывает недостаточным. Это может стать

причиной некоторой задержки восстановления первоначального веса

ребенка, что, как правило, не отражается отрицательно на дальней-

шем его развитии. Однако если у новорожденного ребенка физиологи-

ческое снижение веса к 4-5 дню жизни превышает 8% первоначального

веса и не обнаруживается тенденции к восстановлению веса, а ребе-

нок, не выдерживая интервалы между кормлениями, проявляет явное

беспокойство, необходимо докормить его молоком другой женщины.

Молоко следует давать ложечкой или пипеткой. Дети, преждевременно

приученные получать докорм из бутылочки через резиновую соску,

почти всегда начинают мало сосать, сто усиливает гипогалактию у

матери. Таких детей приходится преждевременно переводить на сме-

Начиная со второй недели жизни указанная выше формула уже

неприменима. Суточное количество молока, необходимое для вскарм-

ливания, расчитывается исходя из веса ребенка:

от 2 до 6 недель — 1/5-1/6 веса тела,

от 6 недель до 4 месяцев — 1/6 веса тела,

старше 4 месяцев — 1/7-1/8 веса тела.

Более точным является калорийный расчет. В первой четверти

первого года ребенок должен получатьв сутки в среднем 120-130

ккал на 1 кг веса, во второй четверти — около 110 — 120, в треть-

ей — около 100-110 и, наконец, к концу года — около 90-100 ккал.

Здоровый ребенок, живущий в благоприятных условиях, должен до 4.5

— 5 мес. находиться на вскармливании одним материнским молоком,

если его достаточно у матери.

При вскармливании ребенка грудью могут возникнуть трудности,

связанные с матерью:

1) неправильная форма сосков, что затрудняет их

2) ссадины и трещины сосков, делающие акт

сосания груди крайне болезненным;

7) тяжелые заболевания матери — психические болезни, эндок-

ринные расстройства, декомпенсированные пороки сердца,

сифилис, если заражение произошло в последний месяц

беременности ( острые инфекционные заболевания не всегда

являются противопоказанием к кормлению ребенка грудью);

8) неплноценый состав молока.

Возможны затруднения и со стороны ребенка:

1) дефекты и заболевания полости рта и носа;

2) привычные срыгивания;

3) непереносимость женского молока;

4) тяжелые заболевания ребенка (внутричерепная родовая

травма, пневмония, сепсис и др.)

Большие трудности возникают и при кормлении вяло сосущих де-

тей. Особенно все перечисленные затруднения могут быть устранены.

Реже приходится прибегать к кормлению сцеженным молоком матери, а

Читать еще:  Объезжая каролину. А под халатом - все без ничего! Что у них под халатиком

иногда переводить ребенка на смешанное вскармливание. Лишь в

очень редких случаях (непереносимость женского молока) возникает

необходимость перевести ребенка на искусственое вскармлиание мо-

лочными смесями, а в тех случаях, когда ребенок не переносит ни

женского, ни коровьего молока (галактоземия, наследственная непе-

реносимость дисахаридов, например лактозы), ему назначают безмо-

При недостаточном количестве молока у матери нередко приме-

няется докармливание ребенка сцеженным молоком другой кормящей

женщины — донора. Донорское молоко, подвергнутое термической об-

работке и сохраняемое после сцеживания в течение нескольких ча-

сов, теряет многие ценные биологические свойства женского молока.

Детей, получающих только донорское молоко, приходится, как прави-

ло переводить на смешанное вскармливание.

С 1.5-2-месячного возраста целесообразно давать ребенку

овощные, фруктовые или ягодные соки: начинают с 1.5 чайной ложки

1-2 раза в день, постепенно к 5-6 месяцу доходят до 5-10 чайн.л.

(25-50г), а к концу года — до 80-100г в день. Наряду с соками, но

в счет указанного их количества, начиная с 2-3-го мес., ребенку

можно давать тертое сырое яблоко или консервированное фруктовое

С 4.5-5 мес. здоровый ребенок не может удовлетворяться толь-

ко грудным молоком, даже есликоличества его вполне достаточно и

полностью покрываетвсю калорийную потребность организма ребенка.

С этого времени в рацион надо ввести прикорм.

источник: харьковский медицинский университет

составил студент 2-го факультета Абоимов И.А.

Питание детей первого года жизни

В последнее время представления о том, как вскармливать младенцев, существенно изменились. Специалисты настаивают: питание ребенка в первый год жизни обязательно должно быть сбалансированным, поскольку малыш интенсивно растет и развивается с каждым днем. Велики требования не только к объемам потребляемой пищи, но и к ее химическому составу.

✔ Оглавление

  • 1. Способы питания
    • 1.1 Естественное
    • 1.2 Искусственное
    • 1.3 Смешанное
  • 2. Правила питания
  • 3. Введение прикорма
  • 4. Заключение

Еда должна соответствовать уровню обменных процессов в растущем организме, физиологическим особенностям его желудочно-кишечного тракта. Чтобы детки росли активными и здоровыми, полноценно развивались, им необходимо ежедневно и в достаточном количестве получать витамины, минералы и макронутриенты (белки, углеводы, жиры). Поэтому нужно четко определиться с видом вскармливания детей первого года жизни.

⚜ Способы питания

Всего можно выделить три вида вскармливания младенцев:

Каждый из них предусматривает определенный режим, имеет свои особенности и схемы питания.

✴ Естественное

Естественное вскармливание желательно проводить с самого рождения и до полугода. Малыш в этот период получает исключительно материнское молоко. В первый месяц строгого режима питания нет, грудничка можно кормить по требованию, что позволит поддерживать процесс лактации на надлежащем уровне. Позже, начиная с 2-3 месячного возраста лучше все-таки выработать схему кормления. График может быть гибкий, но молоко ребенок должен получать с интервалом, не превышающим 2-2,5 часа. Именно таким должно быть здоровое питание малышей.

Во втором полугодии жизни можно смело вводить твердую пищу (прикорм). До 6 месяцев делать это нецелесообразно, ведь по биологическим характеристикам он уступает материнскому молоку, которое в полной мере удовлетворяет потребности молодого организма. Материнское молоко сбалансированное, обладает широким спектром биологички активных веществ. В нем есть антитела, важные гормоны и ферменты, на него у малыша не возникает аллергических реакций. Это очень важно для формирования нормального биоценоза кишечника.

✴ Искусственное

При искусственном вскармливании ребенок получает малую долю материнского молока, всего 20%. Его рацион состоит из адаптированной молочной смеси. При таком питании необходимо соблюдать точный график. Смеси даются малышу с четкими интервалами, так как в отличие от материнского молока они усваиваются медленнее.

Смешанное вскармливание предполагает кормление материнским молоком и искусственными смесями в определенных пропорциях. Режим питания зависит от уровня лактации матери. Если грудное молоко преобладает в рационе младенца, тогда график может быть более свободным. Если же питание базируется на смесях, тогда следует придерживаться почасовой схемы.

Правильное питание младенцев предусматривает такое дополнение, как кипяченая вода. Жидкость следует давать между кормлениями. Объем воды в день равен 50 мл, а в жару или отопительный сезон – 100 мл. Постепенно, по мере взросления ребенка можно предлагать ему в качестве питья слабый чай, овощные и фруктовые соки, отвары.

⚜ Правила питания

Важно не только грамотно подобрать тип вскармливания, но и придерживаться основных правил.

Можно выделить следующие принципы питания детей первого года жизни:

  • частый прием пищи;
  • полное удовлетворение в пищеварительных веществах;
  • сбалансированность всех питательных веществ;
  • соответствие физиологическим изменениям и метаболическим функциям организма;
  • биологическое и химическое качество пищи;
  • разнообразие рациона;
  • кулинарная и технологическая обработка продуктов по возрастным требованиям;
  • соответствие возможностям жевательного аппарата.
Читать еще:  Что мне делать: я влюбился? Влюбился до смерти". Влюбился без памяти

Режим питания детей первого года жизни зависит от многих факторов. Есть дети, которые больше спят, а есть непоседы, готовые играть часами. Под эти природные биоритмы и нужно подстраиваться, составляя график кормления.

Пример приведен в таблице ниже.

⚜ Введение прикорма

Очень важно своевременно вводить прикорм. Для малышей, привыкших к материнскому молоку, прикорм вводят с 6 месячного возраста, а вот детям на искусственном вскармливании лучше ввести его с 5 месяцев, поскольку их организм уже нуждается в дополнительных витаминах и минералах. При этом молодым родителям нужно точно знать, какой продукт и с какого возраста разрешен для употребления.

Как правильно организовать питание детей первого года жизни по месяцам? Сроки введения прикорма зависят от веса новорожденного, вида вскармливания, наличия аллергии, норм набора веса, особенностей пищеварительной системы. Разобраться с этим помогут специалисты. Можно выделить несколько общих рекомендаций при нормальном развитии ребенка.

1. Первый прикорм – овощи. Это должно быть пюре из белого или зеленого плода, объемом не больше чайной ложки. Постепенно количество увеличивается до 100-200г. Следует выбирать овощи с невысоким содержанием клетчатки.

2. Каши вводятся с 6-7 месяцев и готовятся исключительно на воде. Можно варить рис, гречку, овсянку и кукурузную крупу. Если каждую отдельную кашу организм воспринимает хорошо, можно предложить ребенку миксы злаков с добавлением перетертых отварных овощей. В каши также рекомендуется добавлять 2-3 капли растительного масла. А вот сливочное масло вводится в прикорм с 7 месяцев. Его нужно добавлять в овощные пюре и отварные кашки в минимальных количествах (от 2 до 10 г).

3. Фруктовое пюре, желток и мясное пюре появляется в рационе не раньше 8-9 месяцев. Фруктовое монопюре или многокомпонетное блюдо готовят исключительно из неярких плодов. Мясные пюре не стоит давать ежедневно, лучше через день-два. Готовить их можно из нежирных сортов говядины, крольчатины, индюшатины, телятины. Что касается вареного желтка, то его понемногу добавляют в мясные блюда и каши.

4. В 9-10 месяцев организм малыша готов принимать кисломолочные продукты, творог, субпродукты и несладкое печенье. В этом возрасте он справится с йогуртом, кефиром и биолактом. Творог разрешается давать как в чистом виде, так и с фруктовым пюре. Печенье обязательно должно быть не сладким, начинать нужно с 1/3 кусочка, постепенно увеличивая количество. Суточный максимум – 10 штук.

5. Правильное питание младенцев допускает рыбу с 10-11 месяцев жизни. Предпочтительнее выбирать только нежирные сорта. Подходит для ребенка треска, речной окунь, хек. Филе рыбы необходимо готовить на пару, предварительно выбрав из него все кости, включая самые мелкие. Прежде, чем дать приготовленную рыбу малышу, ее следует пюрировать. С 11-12 месяцев в детское меню добавляется мясной бульон и ягодные пюре.

6. В 1 год малышу можно давать все основные группы продуктов. Исключать из рациона грудное молоко или оставить его, мать решает с учетом собственных желаний и рекомендаций врачей.

Заключение

Каждый новый продукт младенцу предлагается до полудня. Количество нужно четко контролировать и не спешить увеличивать. Если организм отреагировал негативно (возникла аллергия, появились проблемы ЖКТ), тогда такой продукт придется временно оставить. Детский организм обязательно его примет, но только позже.

В заключение можно сказать, что здоровое питание малышей – это сложный, но необходимый процесс, от которого зависит их физическое и психологическое развитие.

10. Вскармливание детей первого года жизни. Естественное, искусственное и смешанное вскармливание. Режимы и правила.

Правильное вскармливание детей раннего возраста – это не только гармоничное развитие и рост малыша, но и закладка фундамента его здоровья и устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.Самое большое внимание родители должны уделять вопросам питания детей первого года жизни. Это связано главным образом с особенностями их организма (отсутствие запаса питательных веществ, несформированные обменные процессы и неразвитый механизм защиты), что затрудняет процесс усвоения полезных веществ, поступающих с пищей.Разговор о питании детей первого года жизни необходимо начать с рассмотрения 3 основных видов вскармливания: естественного, искусственного и смешанного.

2.Естественное вскармливание

Естественное(грудное) вскармливание- форма питания новорождённого ребенка, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.

Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни; Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах; Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов; В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;

Читать еще:  Басенджи — собака, которая не умела лаять. Собака которая не умеет лаять

2.1. Преимущества женского молока:

1. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей.

2. Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более полное его переваривание.

3.Женское молоко содержит такое уникальное вещество как таурин – серосодержащую аминокислоту, обладающую нейро-активными свойствами. При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, так как в коровьем молоке содержится в три раза больше аминокислот. Эти перегрузки сопровождаются интоксикацией, поражением почек из-за нарушения обменных процессов.

4. Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня, очень богато иммуноглобулинами, особенно класса А, причем 90% приходится на секреторный IgA, который играет фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных. Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон: в нем содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммуно-биологической защиты грудного ребенка, в связи с чем заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.

5. Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в его составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока; оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, расходуются на миелинизацию нервных волокон, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенка 1-го года жизни.

6. Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника. В их состав входит В-лактоза (до 90%), которая вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым пролиферацию патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Кроме того, В-лактоза участвует в синтезе витаминов группы В.

7. Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, амилазы – в 100 раз). Это компенсирует временную низкую ферментатив-ную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.

8. Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение их в два раза лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке содержится в четыре раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого.

9. Грудное молоко отличается от коровьего более высоким содержанием и более высокой активностью витаминов, в частности витамина Д, что также способствует профилактике рахита.

10. Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность.

11. При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, а также формируется будущее родительское поведение.

Источники:

http://mirznanii.com/a/149811/estestvennoe-vskarmlivanie-detey-pervogo-goda-zhizni
http://4toest.ru/pitanie-detey-pervogo-goda-zhizni/
http://studfiles.net/preview/1633002/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector