Введение прикорма искусственнику. Каша или овощное пюре. Пищевые аллергены и детские аллергии

Прикорм на искусственном вскармливании ребенка с аллергией

Всем привет! Как часто в очереди к доктору, вы замечаете деток с красными щечками?

Красные шелушащиеся щеки это признак диатеза, и к великому сожалению он не останавливается только на этой части тела.

Излюбленные места высыпаний, это попка карапуза, паховые складочки, места сгибов ручек и ножек, а иногда даже голова.

Также детки аллергики очень часто страдают от частых запоров, и поносов. Сегодня мы с вами попытаемся разобрать прикорм ребенка аллергика на искусственном вскармливании.

Как все сделать правильно! Как снизить риск, возникновения аллергии! И многое другое!

Введение прикорма

Уже давно доказанный факт, что детки находящиеся на грудном вскармливании гораздо реже страдают от аллергии, чем малыши питающиеся смесью. Но в силу обстоятельств, некоторым женщинам приходится отказаться от грудного вскармливания.

И вот тогда вместе с молочной смесью и приходит нежданная гостья, под названием аллергия. В таких случаях необходимо правильно подобрать смесь. Мой вам совет, если муж или вы в детстве сталкивались с диатезом, то, не рискуя приобретайте сразу гипоаллергенную смесь.

Эта смесь предназначена специально для деток с данной проблемой. Но скажу из личного опыта, если сыпь уже появилась, то и эта смесь, скорее всего вам не пойдет, поскольку в ней также содержится коровье молоко. В таких случаях единственный выход это соевая смесь.

И так мы разобрались со смесью, можем приступать к прикорму. Появление сыпи при введении прикорма, возникает из-за того что пищеварительная система карапуза еще не достаточно зрелая. К 3 годам эта проблема обычно отходит в сторону.

Как снизить риск

Немного о том, как вводить прикорм.

  • Прикорм ребеночку с аллергией стоит вводить немного позже, чем положено, для искусственника это 5 – 6 месяцев, не раньше.
  • Пюре для ребеночка должно содержать в себе один ингредиент. В нем отсутствует соль, сахар, масло, и молоко.
  • Первая порция не больше 1 чайной ложки. Если все прошло отлично, то можете постепенно увеличивать порцию. На введение 1 продукта, выделяется не менее 10 дней.
  • Взрослую пищу ребеночку дают, только после основного кормление.

Выполняя не хитрые правила введения прикорма, вы снизите риск возникновения аллергии у вашего пупса.

Детки с аллергией, с чего начать прикорм

Естественно, что для ребеночка с проблемой существуют некоторые ограничения в еде. Можно карапузу только продукты, которые считаются низкоаллергенными. Например, овощи и фрукты должны иметь желтый или зеленый цвет. Из круп выбирайте, рис, кукурузную кашу, гречневую и перловую.

Крупы и картофель необходимо замачивать на некоторое время в воде, а мясо перед готовкой замораживать. Если продолжить разговор о мясе, то для первого прикорма лучше всего подойдет говядина.

Думаю, из таблицы будет лучше понятно, когда и чем кормить.

Особенности введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

Введение прикорма детям с пищевой аллергией представляет сложности как для мам, так и для врачей-педиатров.

Очень часто опасения в отношении введения новых продуктов детям, уже имеющим симптомы пищевой аллергии (узнайте о том, как сократить риск пищевой аллергии, на www.gerber.ru/info.aspx?id=56), приводят к тому, что они начинают получать прикорм гораздо позже своих здоровых сверстников. Однако позднее введение прикорма нежелательно, поскольку, с одной стороны, это может привести к дефициту в организме ребенка многих важных веществ, с другой — возникает необходимость быстрого введения остальных продуктов прикорма, что может вызвать усиление аллергических проявлений.

Читать еще:  В каком возрасте дети встают на четвереньки. Чего нельзя делать. Упражнения с дополнительными предметами

Сроки и последовательность введения продуктов прикорма детям с пищевой аллергией устанавливаются индивидуально после консультации с врачом-педиатром или аллергологом, наблюдающим ребенка. Как правило, прикорм таким детям можно начинать вводить с 4,5-5 месяцев.

Существуют следующие правила введения прикорма детям с пищевой аллергией.

  1. Введение нового продукта питания должно происходить постепенно. В первый раз нужно давать не более 5-10 мл (г), оценивая переносимость продукта в течение суток. При хорошей переносимости объем вводимого продукта ежедневно увеличивают, доводя за 7-10 дней до количества, рекомендуемого по возрасту.
  2. Желательно вести «пищевой дневник», внося в него информацию о продуктах, с обязательной регистрацией их переносимости — это в дальнейшем позволит без труда составить суточный рацион ребенка, исключив из него только те продукты, которые он не переносит.
  3. Не начинать введение прикорма, если у ребенка имеются признаки обострения или нестабильность аллергического заболевания.

Особенно важным является выбор первого продукта прикорма. В качестве первого прикорма можно рекомендовать безмолочную кашу (при недостаточной прибавке в весе, жидком стуле) или овощное пюре (при склонности к избыточной массе тела, запорам).

Лучше использовать безмолочные каши, не содержащие глютен, — рисовую, гречневую или кукурузную. Кашу можно разводить грудным молоком или лечебной молочной смесью, которой питается ребенок. При назначении овощного прикорма предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства, содержащим только один вид овощей, обладающих низким аллергизирующим потенциалом. Примером таких продуктов могут служить овощные пюре из брокколи, тыквы или цветной капусты производства компании Gerber (узнайте больше о продуктах Gerber www.gerber.ru/catalog.aspx). Мясо детям с пищевой аллергией можно вводить в рацион раньше, чем здоровым детям, — уже с 5,5 месяцев. Предпочтение отдается однокомпонентным мясным пюре — например, мясным пюре из ягненка, свинины или индейки от компании Gerber.

Введение фруктовых соков и пюре в рацион детей с пищевой аллергией осуществляют в более поздние сроки — около 6 месяцев. Начинают с однокомпонентных пюре из фруктов низкой степени аллергенности (зеленое яблоко, груша), затем назначают соки.

В случае подтвержденной аллергии к белкам коровьего молока рекомендуется полностью исключать из рациона детей цельное коровье молоко и творог. Вместо них используются специализированные смеси, созданные на основе высокогидролизованного молочного белка или изолята соевого белка (выбор продукта определяется лечащим врачом). В период ремиссии аллергического заболевания можно ввести адаптированные кисломолочные смеси с учетом их индивидуальной переносимости.

На протяжении первого года жизни, а иногда и дольше, в питании детей с пищевой аллергией не используются рыба и яйца. С возрастом рацион ребенка становится более разнообразным (подробнее о значении разнообразия в меню малыша читайте на www.gerber.ru/info.aspx?id=68) за счет новых продуктов прикорма, состоящих из нескольких компонентов. Исключению из рациона подлежат только те продукты, непереносимость которых доказана.

Несмотря на то, что организация прикорма при пищевой аллергии представляет определенные трудности, при соблюдении несложных правил можно обеспечить ребенка разнообразными продуктами питания, которые являются источниками пищевых веществ, необходимых для его гармоничного роста и развития.

Читать еще:  Как подшить джинсы оставив заводской шов. Три способа, как правильно подшить (укоротить) джинсы

Крупяной прикорм для детей с аллергией

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Продолжаем тему прикорма для малышей. В данной статье рассмотрим , какой предложить прикорм детям с аллергией, в качестве первого крупяного прикорма , как правильно подобрать его.

Вашему малышу – уже шесть месяцев , и с этого возраста ( согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ) можно начинать смело вводить прикорм . Если ребенок не имеет проблем с недобором веса , ваш педиатр может порекомендовать начинать прикорм с овощей , аргументируя это тем , что ребенку необходимы витамины и минеральные вещества .

Однако авторитетные ученые утверждают , что переход к качественно новой для детского организма пище должен быть щадящим . И что нежная по своей структуре молочно — крупяная кашка будет воспринята пищеварительной системой младенца значительно легче , чем грубая клетчатка овощей или фруктов.

Какие каши не вызывают аллергию.

Из всего разнообразия зерновых культур предпочтение следует отдать трем видам каш – гречневой , рисовой и кукурузной . Эти крупы обладают ценным химическим составом , но самое главное – они не содержат белка клейковины глютена ( т . н . безглютеновые крупы ).

Это важно , поскольку ферментативная система детского организма еще не полностью сформировалась и зачастую неспособна переварить глютен . Остатки неусвоенного белка и вызовут аллергическую реакцию . Кроме того , все чаще у детей диагностируют заболевание целиакией — это врожденная неспособность усваивать глютен .

Поэтому даже прикорм здоровых детей рекомендуют начинать с « безглютеновые троицы »: гречки , риса и кукурузы . Тем более это касается детей — аллергиков . Выбирая , с какой же конкретно каши начать , следует знать специфические свойства каждой из них .

Рисовая крупа меньше любой другой способна вызвать аллергическую реакцию . Но из указанной троицы круп именно она имеет выраженное закрепляющее действие . А детям ( тем более — аллергикам ) очень важно иметь регулярный стул , способствующий своевременному очищению кишечника и препятствующий накоплению в организме токсинов .

Поэтому , если ребенок склонен к запорам – рисовая каша нежелательна . В этом случае обратите внимание на кашу из кукурузы , которая способна нормализовать стул , имея легкий слабительный эффект .

Гречка в этом отношении нейтральна , однако перевариваться незрелой ферментативной системой ребенка значительно легче кукурузной . Именно поэтому прикорм чаше всего следует начинать именно с гречневой каши .

Какая каша лучше: своя или из магазина

Далее следует определиться : будете вы готовить кашу из крупы самостоятельно или воспользуетесь готовыми кашами для детского питания промышленного производства . Очень распространено мнение , что детское питание из коробочек и баночек – сплошная химия , а по — настоящему здоровая пища – приготовленная из крупы самостоятельно . Это заблуждение стоит молодым мамам нервов и времени . Ведь крупу нужно выбрать и купить , тщательно перебрать , промыть , высушить , измельчить до состояния муки и лишь затем сварить кашу .

Второй вариант ( каша « из коробки ») экономит значительное количество дефицитного времени , ведь предусматривает только разведение сухой смеси водой необходимой температуры в указанном на упаковке соотношении . Такие каши еще называют инстантными (« быстрыми »), ведь они восстанавливают свою структуру и свойства сразу же после добавления жидкости . К тому же их дополнительно обогащают витаминами , минеральными веществами и пребиотиками в количествах , необходимых для детей того или иного возраста .

Некоторых пугает термин « экструдированные ». На самом деле это просто механическая и тепловая обработка увлажненных круп под давлением для повышения их усвояемости ( процесс чем — то похож на прессование теста для получения обычных макаронных изделий ). К тому же все сырье , используемое для производства продуктов детского питания , проходит тщательный контроль качества . Поэтому не следует бояться каш промышленного производства , отдавая им предпочтение с целью экономии дефицитного времени молодой мамы .

Читать еще:  Как избавиться от чувства ревности к мужу? Как избавиться от ревности

Если у вашего ребенка существует предрасположенность к пищевой аллергии , среди многочисленного ассортимента каш следует выбирать в первую очередь безмолочные . Также очень желательно , чтобы в их составе отсутствовал сахар ( хотя он и не является аллергеном , но способен провоцировать процесс брожения в кишечнике , тем самым замедляя переваривание белка , который может вызвать аллергическую реакцию ).

Другими словами , в составе каши для прикорма должна быть только определенная крупа и , как указывалось выше , витамины , минералы , пребиотики . Такую кашу достаточно просто развести водой ( согласно рекомендациям на упаковке ), молочной смесью , которую вы даете малышу ( в этом случае смесь готовьте половинной концентрации ) или даже грудным молоком .

Какую кашу выбрать: отечественную или зарубежную

Последний вопрос , который следует прояснить : каким кашам отдавать предпочтение – отечественным или зарубежным . Приемлемые по цене продукты отечественного производства способны , к сожалению , существенно огорчить вас в процессе приготовления каши .

При добавлении жидкости они плохо набухают , комкуються и требуют дополнительного протирания через сито . Эти недостатки каш , по — видимому , обусловлены несовершенством как технологии их изготовления , так и качеством используемого на отечественных предприятиях оборудования . Сухие каши иностранного производства в 2 — 3 раза дороже , однако процесс приготовления каши и получаемый результат значительно лучше .

Однако даже высокая цена и производитель с мировым именем не всегда оправдывают ожиданий . К примеру , согласно рекомендациям ВОЗ дети до года не нуждаются в дополнительном количестве сахара , соли и не должны получать с продуктами питания ароматизирующих веществ . Несмотря на это , открыв некоторые каши верхнего ценового диапазона , вы почувствуете интенсивный запах ванили . Возможно , это понравиться маме , но совершенно не нужно ребенку .

Также мамам детей — аллергиков следует внимательно изучать состав покупаемой каши . Некоторые производители , к примеру , могут к рисовой каше добавлять определенный процент кукурузной ( очевидно , с целью нейтрализовать закрепляющее действие риса ). Однако на лицевой стороне коробки информация о кукурузе ( на которую у вашего малыша может быть аллергия ) будет отсутствовать .

Еще немного, об органических кашах.

Напоследок – об органических кашах . Одним из главных их преимуществ называют использование не обжаренных круп . Однако давно известно , что вызывающие аллергию белки теряют это свойство после температурной обработки . Содержание же в кашах муки из не обжаренных зерновых способно вызвать четкую аллергическую реакцию .

Учитывая описанные в статье нюансы и внимательно изучив состав упаковки с покупаемой кашей , вы непременно найдете оптимальное для вас и вашего малыша соотношение цены и качества . А зная , на что следует обращать внимание , вы минимизируете риск возникновения аллергии у своего малыша и сэкономите драгоценное время для общения с ним .

На сегодня все. Надеюсь статья, была Вам полезной. Не забудьте нажать репост и подписаться на обновление блога. Всем пока, пока. До новых встреч.

P.S. И напоследок: «Введение прикорма детям, находящимся в группе риска по развитию аллергии, и детям, страдающим аллергией». Советы родителям от Союза педиатров.

Источники:

http://vitalkin-blog.ru/prikorm-rebenka-allergika-na-iskusstvennom-vskarmlivanii/
http://www.7ya.ru/article/Osobennosti-vvedeniya-prikorma-detyam-pervogo-goda-zhizni-s-piwevoj-allergiej/
http://semya-i-detstvo.ru/krupyanoj-prikorm-dlya-detej-s-allergiej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector