Вводить ли прикорм если. Яйцо в качестве прикорма. Каковы основные причины введения прикорма

Кушать подано или Что надо знать родителям о введении прикорма

Правила введения прикорма, когда вводить прикорм ребенку

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, что следует называть прикормом. Не вызывает сомнения лишь одно: прикорм — это первый шаг по направлению к «взрослой» пище. При этом зарубежные педиатры едины в том, что речь идет только о густой пище, которую дают с ложечки. Отечественные врачи включают в это понятие и жидкие продукты — кефир и молоко, полагая, что прикорм — это самостоятельное питание, заменяющее сначала одно, а затем несколько кормлений грудью. Это отличает прикорм от пищевых добавок, получаемых ребенком в дополнение к грудному молоку. К таким пищевым добавкам относятся фрукты, творог, желток, растительное и сливочное масло.

Когда начать прикорм?

Расширение рациона питания ребенка и дополнение материнского молока другими продуктами обусловлены на определенном этапе развития потребностью в дополнительных пищевых веществах и энергии. Но с прикормом не надо торопиться. Если мать ребенка здорова, если ее питание удовлетворяет потребности ее самой и малыша, а педиатр констатирует гармоничное развитие ребенка (уровень физического и психического развития соответствует возрасту), то до 4 — 6 месяцев он не нуждается в дополнительном питании (пищевых добавках и прикорме).

Если у ребенка проявляется склонность к аллергии, то это также служит поводом для того, чтобы повременить с введением новых продуктов до 6 месяцев. Чем более выражены аллергические реакции, тем дольше следует воздерживаться от введения новых продуктов и осторожнее их подбирать.

За 4-6 месяцев у малыша совершенствуется моторная функция желудочно-кишечного тракта, налаживается выделение пищеварительных ферментов. К 3-4 месяцам формируется достаточный уровень защитного иммунитета кишечника, уменьшается вероятность возникновения пищевой аллергии. Проходит эволюцию и механизм приема пищи: ребенок переходит от сосания груди к более сложной работе передвижения пищи языком, ее жевания, а затем откусывания. Такой же путь проходят и вкусовые ощущения.

Для того, чтобы воздержаться от раннего введения прикорма, имеется достаточно оснований:

  1. Раннее введение прикорма может снижать интенсивность и частоту сосания, и, как следствие, выработку грудного молока. При этом вводимый прикорм будет не столько дополнять грудное молоко, сколько частично заменять его, что не оправдано с точки зрения физиологии ребенка.
  2. Ранние докормы и переход на искусственное вскармливание напрямую связаны с широким распространением аллергических заболеваний у детей раннего возраста.
  3. Существует опасность непереносимости чужеродного продукта вследствие неготовности пищеварительной системы ребенка к перевариванию того или иного продукта.
  4. Не исключено инфицирование еще не готового к сопротивлению организма младенца через продукты питания.

Принимая во внимание все вышесказанное, в большинстве развитых стран педиатры отказываются от практики раннего введения пищевых добавок, особенно — густого прикорма. Пересмотр сроков введения прикорма, принятых с 1982 года, произошел и в нашей стране. Институт питания РАМН в 1999 году опубликовал методические рекомендации о новых подходах к вскармливанию детей первого года жизни. В соответствии с ними сроки введения прикорма смещены в сторону более старшего возраста в среднем на 2 — 3 месяца.

Что войдет в меню вашего малыша?

Первый немолочный пищевой продукт, который рекомендуется Институтом питания, — фруктовый сок — следует давать ребенку не ранее 3 месяцев. Сок не относится к прикорму, т.е. не заменяет грудное молоко. Это продукт жидкой консистенции, он легко усваивается, не требует большого напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. До 3 месяцев давать соки детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это, с одной стороны, не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах, а с другой — нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушений в работе пищеварительной системы. Начать лучше всего с яблочного сока, который, как правило, не вызывает у детей аллергии. Затем можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее — черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки (их следует разводить кипяченой водой). Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, относящиеся к продуктам с высокой потенциальной аллергенностью, следует вводить в рацион малыша с учетом индивидуальной переносимости и проявлений аллергии у родственников ребенка. В любом случае делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев.

Если ребенок хорошо переносит сок, через 2 недели можно попытаться предложить ему фруктовое пюре. Начните с яблочного, затем попробуйте дать ребенку пюре из банана, сливы, груши, персика.

Еще через 2-4 недели после начала введения фруктового пюре (но не ранее 4 месяцев) можно попытаться разнообразить меню малыша овощным пюре. Последовательность введения овощей примерно такова: кабачки, капуста, картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек. Годовалому ребенку, кроме пюре, можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом, в виде салата.

Если ребенок плохо переносит фруктовые соки и пюре, введение новых продуктов следует начинать в возрасте 5-6 месяцев с овощного пюре, как более безопасного с точки зрения возможности развития аллергических реакций. В каждом конкретном случае вопрос о последовательности и сроках введения тех или иных продуктов решают родители ребенка вместе с педиатром, учитывая индивидуальные особенности малыша.

Спустя 3-4 недели после введения в меню овощного пюре может быть рекомендован злаковый прикорм — каша. Сначала ребенку дают только безглютеновые 1 каши (рисовую, гречневую, кукурузную). Вводится прикорм постепенно, начиная с 10 граммов, с контролем на переносимость и аллергические реакции. Через 3-5 недель можно полностью заменить кашей одно кормление грудью. После безглютеновых каш можно постепенно вводить глютенсодержащие крупы: перловую, манную, овсяную. Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, можно менять очередность прикормов, начиная с каши вместо овощей.

Творог в очень небольших количествах включают в рацион малыша не ранее 5-6 месяцев. В более ранние сроки творог назначается в качестве лечебного питания при некоторых детских заболеваниях. На первом году жизни не следует давать ребенку более 40-50 граммов творога в день. В твороге содержится много молочных белков. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии.

Читать еще:  Возвращение бывшим есть ли смысл. И скорее всего, у нее уже кто-то был. Анастасия гурова, учитель изо и мхк

Яичный желток вы можете добавить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. От употребления белка куриных яиц на первом году лучше воздержаться, поскольку велика вероятность возникновения аллергических реакций на этот продукт питания.

Мясо желательно давать ребенку не ранее чем с 7-8 месяцев, при этом начать следует с мясного гомогенизированного пюре (5-10 г). С 8-9 месяцев отварное мясо можно давать протертым, в виде фрикаделек, а к концу года — в виде паровых котлет, суфле или тефтелей из говядины, курицы, индейки, кролика, нежирной свинины.

С 8 месяцев можно использовать коровье молоко, лучше в виде кисломолочных продуктов (кефир, «Агуша»), которые менее аллергенны.

При искусственном вскармливании прикорм вводится на 2 недели раньше. В остальном правила введения различных блюд, способы их приготовления, объемы пищи остаются такими же, как при вскармливании грудью.

С какого бы месяца вы ни начали «знакомство» малыша с новыми продуктами, последовательность их введения сохраняется, а сроки могут сжиматься в зависимости от возраста ребенка: чем старше малыш, тем лучше подготовлен его желудочно-кишечный тракт для принятия новых продуктов.

Если продукты, из которых вы хотели бы самостоятельно приготовить еду для ребенка, вызывают у вас опасения с точки зрения содержания вредных веществ и возбудителей кишечных заболеваний или если нет условий для соблюдения правил гигиены при приготовлении пищи, то имеет смысл воспользоваться детским питанием промышленного производства. Оно безопасно, имеет строго заданный химический состав. Хочется сразу предупредить: указанный на упаковках возраст, начиная с которого производитель допускает применение своего продукта, как правило, не является оптимальным. Ориентируйтесь на здравый смысл и рекомендации педиатра.

При введении прикорма следует твердо придерживаться следующих правил:

  1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.
  2. Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (за неделю до прививки и в течение недели после ее проведения).
  3. Каждый новый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок — с нескольких капель, пюре и кашу — с 1/2 чайной ложки), внимательно наблюдая за переносимостью продукта. Признаками непереносимости могут быть, например, появившиеся после введения нового продукта разжижение стула, вздутие живота, изменения на коже (шелушение и покраснение щек, общая сухость кожи, сыпь по типу крапивницы) и т. п. Если такие симптомы наблюдаются, то необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции его следует заменить аналогичным (например, яблочное пюре — грушевым, гречневую кашу — овсяной).
  4. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Увеличивайте количество компонентов одного прикорма постепенно. Например, в овощное пюре из кабачка сначала добавьте картофель, затем — морковь, капусту и т.д.
  5. Разграничивайте во времени введение новых продуктов. Это необходимо потому, что для адаптации к новому продукту организму ребенка требуется время. Кроме того, так будет проще выявить тот продукт, который вызывает, например, аллергическую реакцию.
  6. Консистенцию пищи усложняйте постепенно, чтобы дать кишечнику время для адаптации: сначала давайте малышу гомогенизированную 2 пищу, затем пюре, фарш, кусочки. Постепенно увеличивайте объем порций и вводите в рацион новые продукты.
  7. Нецелесообразно давать одно и то же блюдо прикорма два раза в день. Более раннее введение прикорма (недели на 1,5-2) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях.
  8. Прикорм следует давать до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.

При любой схеме вскармливания введение прикорма, расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного вскармливания. При этом следует помнить, что грудной возраст — это весь первый год жизни и называется он так потому, что в этот период ребенок нуждается в грудном вскармливании. Так что не торопитесь лишать ребенка естественной для него пищи — материнского молока.

Обращаем ваше внимание на то, что возраст, указанный в таблице, является минимальным, ранее которого вводить данный продукт не рекомендуется.

Рекомендованная Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН примерная схема введения продуктов и блюд прикорма

Как вводить прикорм на втором, третьем и четвертом этапе. Причины расстройства ЖКТ при вводе прикорма и пути решения

Автор: Mama-Nika · Опубликовано 03.02.2018 · Обновлено 28.06.2019

«Очень важно распознавать различия между детьми в их готовности по своему развитию к введению прикорма, а значит и признавать индивидуальные схемы в темпах введения различных продуктов для прикорма»

Эту цитату из методических рекомендаций ВОЗ я привела намеренно в самом начале, для того, чтобы в очередной раз заострить ваше внимание, что нет никаких четких норм ввода прикорма в граммах и миллилитрах, также как и в продуктах. Ни одна таблица не может охватить особенности каждого ребёнка. В связи с этим мамам важно помнить главное: схема прикорма — это одно, а реальность процесса иное. Схема прикорма, это ваш ориентир, призванный направить, но не загнать в рамки.

Статья будет построена следующим образом.
* сначала я в общем распишу оставшиеся 3 этапа ввода прикорма (2 — 3 — 4) для грудных детей первого года жизни. Если вы пропустили первый этап, читайте тут https://www.mama-nika.ru/tablitsy-i-shemy-vvedeniya-prikorma-rebyonku-pravila-vvoda-produktov-na-pervye-6-nedel/;
* далее рассмотрю основные причины проблем ЖКТ при вводе прикорма (понос, запор, боли в эпигастрии, аллергия) и как их избежать.

Второй этап ввода прикорма: развитие навыков

Первый этап ввода прикорма позади. Кажется, можно расслабиться: ребёнок освоился и скорее всего уже уверенно взял ложку. Однако не спешите, впереди самое главное: становление правильного пищевого поведения через разнообразие вкусов.
Ко второму этапу ребенок уже достиг следующих показателей развития (если вы начали прикорм в районе 6 месяцев и позже).

  • способность сидеть без поддержки;
  • способность перекладывать предметы из руки в руку;
  • способность «жевать» пищу кусочками.

На втором этапе вводятся мясо и фрукты. Напомню, на первом этапе мы уже ввели на завтрак безмолочные каши без глютена и овощи на обед. На втором этапе мы будем экспериментировать со вкусами, добавляя к ним новые (мясо, фрукты).

Читать еще:  Фильмы похожие на 50 дней до моего

Мясо и фрукты также следует начинать с наиболее гипоаллергенных. Мясо: индейка, кролик, позже телятина (не! говядина); фрукты: сезонные яблоки и груши, чернослив. Остальные фрукты, например, цитрусовые, персики, ягоды лучше перенести ближе к году в виду большого количества сахара, повышенной кислотности и аллергичности.
Грудное молоко по-прежнему остается основной пищей и питьем, вероятно уже с меньшей интенсивностью. Параллельно предлагается вода (чистая питьевая некипяченая), после освоения воды можно предлагать компот из сухофруктов (яблоко, груша). Особенно хорошо компот при склонности к запорам.
В этот же период можно пробовать кашу с глютеном (овсянка, пшеница) по-прежнему без молока и сахара. С десертами также лучше повременить, можно давать кусочек белого хлеба.

К концу второго периода плавно появляется ужин. Считается, что лучше не отодвигать ужин позднее 18:00, так как отличная от молока более грубая пища активно запускает перистальтику, а ночью маме и ребенку нужно высыпаться. Конечно, это не является запретом, только именно маме придется потом решать проблемы более позднего ужина.

Третий этап: развитие более точных навыков и появление зубов

На этом этапе у ребёнка развиты следующие способности:

  • брать пищу маленькими кусочками,
  • переправлять кусочки пищи в рот и жевать.

На этом этапе важно предлагать еду, которую можно брать и есть пальцами.
Также сама пища становится более густой по консистенции.
Все жидкости даются в чашке, из которой ребенок пьет самостоятельно. Не стоит поить ребёнка, можно показать, помочь взять чашку и не более.

☕️ Лайф-хак: на первом этапе чашка должна иметь форму пиалы — невысокая, широкая, донышко значительно уже верха, т.к. дети до 1,5 лет не имеют навыка запрокидывать голову назад, поэтому не могут выпить всё из большой высокой кружки.

На этом этапе некоторые мамы по необходимости или желанию завершить грудное вскармливание начинают форсировать процесс и заменять кормления прикормом. Действительно, это прямой путь к сокращению лактации и сведению её на нет.
Однако с этого периода прикорм уже нельзя будет называть естественным. Более правильно будет говорить о прикорме по требованию взрослого или педиатрическом прикорме.

«Кормление грудью по требованию должно продолжаться,
чтобы обеспечивать постоянное поступление энергии с грудным
молоком.»

Потребность в грудном молоке начнет уменьшаться по мере роста ребенка. И это решает именно ребенок. Кто-то быстро освоится с новой пищей, кому то потребуется все 12 месяцев.

На 3 этапе ввода прикорма разрешается использование небольшого количество коровьего молока, появляются молочные каши. Вводить в рацион молоко не рекомендуется до 12 месяцев, в исключительных случаях, когда нет альтернативы раньше, но не ранее 9 месяцев.

Также в этот период можно начинать вводить: желток яйца, немного детского творога (не путайте со взрослым или домашним в них слишком большое содержание белка и выше кислотность, плюс детский имеет более подходящую текстуру для малыша), немного сыра, бобовые, немного кефира (с 9 мес.). Также не забывайте давать пищу большими кусками, которую ребенок будет брать пальцами: кусочки яблока, моркови, поджаренный хлеб, сушка. От сладкого по-прежнему следует воздержаться.

На этом этапе у грудничка будет уже 3 основных приема пищи и два перекуса. Однако если к концу 3 этапа по каким-то причинам ребёнок уже не кормится грудью, то 5 полноценных приемов пищи.

Однако следует помнить, что резкое увеличение объемов «взрослой» пищи способен без проблем принять далеко не каждый грудничковый ЖКТ. Отсюда важно обязательно наблюдать за реакцией и контролировать процесс совместно с вашим педиатром, раз по-другому никак.

Четвёртый этап: самостоятельное кормление

На этом этапе ребенок получает уже достаточно навыков и информации о вкусах, что может питаться условно самостоятельно. Конечно же под присмотром ухаживающего взрослого.
На данном этапе пища приобретает рубленый или размятый вид, обязательно включаются на каждый прием пищи продукты, которые берутся руками:

«..маленькие кубики фруктов, овощей, картофеля, тоста, сыра и мягкого мяса, чтобы приучать ребенка есть самостоятельно».

Режим питания: 5 разовый. Три основных приема пищи и два легких.

«К возрасту примерно 1 года дети могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд». (Цитата ВОЗ).

Хотя данный этап и носит название самостоятельного, следует помнить, что оставлять ребёнка без присмотра за столом ещё очень рано. Поэтому мы и говорим об условной самостоятельности. Ребёнок по-прежнему нуждается в поддержке и одобрении, ему может потребоваться помощь взрослого и в конце концов это ещё не очень безопасно. Ребёнок может разыграться, отвлечься и поперхнуться,в этом случае помощь может потребоваться незамедлительно. Также следует помнить, что детям на трапезу необходимо больше времени, это нужно иметь в виду. Пища должна приниматься в комфортной обстановке без спешки. ☝️ Это важный психологический момент .

Проблемы ЖКТ на этапе ввода прикорма

Почему возникает понос, запор, аллергия на этапе ввода прикорма?
Есть несколько причин.
Как правило, в большинстве случаев это взрослые ошибки в тактике прикорма. Поэтому прежде чем лечить следствие этих ошибок, сначала необходимо проанализировать, как устроен сам процесс для ребёнка, соответствует ли он его физическому и психологическому развитию.
Ниже несколько основных причин и пути их решения.

  1. Не готов ЖКТ : вы вводите прикорм слишком рано по возрасту (например с 4 месяцев по рекомендации педиатра).
    4 — 5 месяцев — это совершенно не обязательный возраст для прикорма, в организме не созрели достаточное количество энзимов для переваривания новой пищи. Не каждый ребёнок готов и к 6 месяцам. Реакция ЖКТ на попытки ввести прикорм этому яркое подтверждение. Просто отодвиньте на более поздний срок.
  2. Слишком много
    Вы пытаетесь впихнуть в ребёнка сильно много, чтобы соответствовать норме педиатрических таблиц.
    Не форсируйте события, до года прикорм носит ознакомительный характер. Об этом очень много уже написано в 1 части тут https://www.mama-nika.ru/tablitsy-i-shemy-vvedeniya-prikorma-rebyonku-pravila-vvoda-produktov-na-pervye-6-nedel/
  3. Вы даете слишком много разного
    Вы слишком увлеклись и забыли о правиле постепенности. Также читайте в 1 части.
  4. Аллергия на глютен, яичный белок и БКМ (проявляется воспалением кишечника и болями, нет обычных симптомов пищевой аллергии).
    Вариант один: наблюдать за реакцией и исключать глютен и / или молочные продукты и яйца
  5. Нарушен питьевой режим
    С вводом прикорма предлагаем воду.
    Вода — необходима для всех энергопро­цессов и самого процесса пищеварения в частности (циркуляция крови, очищение, работа мозга).
  6. Не соблюден режим покоя
    Необходимо принимать пищу в покое, т.к. пищеварение происходит корректно в спокойном состоянии (пока симпат­ическая нервная система находится в возбуждении, этого невозможно добиться). Пищеварение относится к функции парасимпати­ческой нервной систе­мы (происходит без участия человека) она опозит симпатической системы. Поэтому пока одна в возбуждении (например в стрессе) — вторая неактивна. Из этого следует, что принимать пищу на бегу нельзя. Это чревато сбоями в работе пищеварительной системы: расстройст­ва и как следствие заболевания ЖКТ.
    Плюс в стрессовых ситуациях гормон адреналин временно прекращает работу ЖКТ, направляя кровь от неё к мышцам.
  7. Лишний воздух в ЖКТ
    Дыхание во время приема пищи должно быть спокойным, чтобы не попадало слишком много воздуха. Поэтому бурно разговаривать во время приема пищи, вести активно беседу, спорить не рекоменд­уется. Кислород из воздуха необходим для процесса распределения энергии, полученной с пищей, в то время как сам процесс пищеварения требует спокойного дыхания.
    Пищеварительная система готовит топливо для всего организма. Поэтому необходимо сразу с первых дней формировать правильное пищевое поведение, направленное на заботу и уход. Чтобы приготовить качественное топливо необходимо соблюдать условия производства, по аналогии с топливом для автомобиля. Можно ездить и на плохом, но недолго и постоянно придётся чинить расходники. Так и с организмом, только тут поменять деталь гораздо сложнее чем на авто и цена его равна здоровью, а в конечном итоге долголетию. Необходимо организовать режим питания, качество продуктов, исключать фаст-фуд и «сорную» пищу. Объяснить ребенку в более позднем возрасте значимость регулярного опорожнения, мягко обучить ребенка этому процессу.
Читать еще:  Стильный городской рюкзак: бессменный компаньон для работы, учебы, активного досуга. Как выбрать мужской рюкзак

Всё это требует терпения и такта. И в то же время правильно организованный процесс прикорма позволит избежать многих проблем с ЖКТ и сохранить здоровье вашего малыша.

Когда начинать прикорм ребенка. Первый прикорм

кандидат медицинских наук, врач-педиатр,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва

Многих мам волнуют вопросы, когда начинать прикорм грудничка, какие продукты давать первыми. Важно организовать прикорм правильно и сформировать у малыша здоровые пищевые привычки. В каком возрасте вводить первый прикорм и почему, какие первые «взрослые» блюда давать ребенку, подробно обсудим с педиатром клиники «Мать и дитя» на Савеловской, кандидатом медицинских наук Аллой Анатольевной Щербаковой.

Сроки введения прикорма

— Алла Анатольевна, расскажите, что такое первый прикорм?

— Прикорм — любая отличная от грудного молока или молочной смеси пища. Ее ребенок получает, чтобы в итоге отказаться от грудного вскармливания или вскармливания молочной смесью. Прикорм, как правило, более густая по консистенции пища, чем молоко. Фруктовый сок не считается прикормом, это коррекция питания малыша. Вводя прикорм, мама начинает расширять рацион малыша.

— Когда нужно начинать прикорм?

— Оптимальным сроком, «золотым возрастным стандартом» введения первого прикорма считается возраст 5,5—6 месяцев. До этого возраста у малыша срабатывает рефлекс выталкивания: когда твердая пища попадает ему в рот, он как бы выталкивает ее языком. Поэтому ВОЗ не рекомендует раннее — в возрасте до 4,5—5 месяцев — введение прикорма. К шести месяцам рефлекс выталкивания исчезает, зато появляется пищевой интерес, и ребенок впервые пробует на вкус разную твердую пищу.

— Что такое пищевой интерес, как его распознать? Что, кроме возраста, может сигналить о том, что ребенок готов к первому прикорму?

— С точки зрения врача-педиатра ребенок готов к первому прикорму в 5,5-6 месяцев. Это самый лучший возраст для первого прикорма. Малыш начинает потихоньку интересоваться миром, заглядывает в тарелки родителей, смотрит на то, что едят взрослые. Он тянется к еде ручками, начинает впервые пробовать на вкус твердую пищу, ему интересно пробовать — это и есть пищевой интерес. Наблюдая за ребенком, родители увидят этот интерес. Появляются эмоциональные реакции на вкус: какие-то вкусы малышу нравятся, какие-то нет. Если малышу при этом исполнилось 5—6 месяцев, пора вводить прикорм. Если же в этом возрасте малыш не проявляет интереса к пище родителей и отказывается от угощения со стола взрослых, пищевой интерес еще не появился. Но и в этом случае прикорм начинают вводить с 6 месяцев.

— Совпадают ли рекомендации ВОЗ с российскими нормативами сроков введения первого прикорма?

— Да, конечно. Все врачи-педиатры подчиняются мнению экспертов ВОЗ, в нашей стране есть постоянно живущие эксперты ВОЗ, это общемировая практика, стандарт.

— Что если малыш не получает первый прикорм до окончания 6 месяцев?

— По питательной ценности грудное молоко и сухая молочная смесь, например, смесь МАМАКО ® Premium, полностью удовлетворяют потребностям ребенка. И грудное молоко, и сухая молочная смесь содержат столько питательных веществ, калорий и белков, сколько нужно малышу для роста и развития. Многие родители спрашивают, зачем вообще вводить прикорм. Он вводится, чтобы в итоге отказаться от грудного молока или сухой молочной смеси. Мама дает прикорм, чтобы постепенно перевести ребенка на обычную пищу. Затягивать с введением прикорма не следует. Если отложить первый прикорм, ребенок привыкает получать или грудное молоко, или сухую молочную смесь. Пищевой интерес у него начинает потихоньку угасать. Он привыкает к жидкой консистенции молока, и тогда сложно накормить его какой-то другой, более густой пищей.

— Зависит ли срок введения первого прикорма от типа вскармливания? То есть когда вводить первый прикорм ребенку на грудном вскармливании, а когда — малышу на искусственном или смешанном вскармливании?

— Среди родителей, а зачастую и среди педиатров бытует мнение, что грудное вскармливание отодвигает сроки введения первого прикорма. Я рекомендую ориентироваться не на тип вскармливания, а на состояние ребенка. Наблюдайте, как малыш проявляет пищевой интерес, как реагирует на педагогический прикорм — знакомство со взрослой едой. Бывают дети, которые вовсе отказываются от первых ложек прикорма. Когда дают первое овощное пюре, ребенок категорически не хочет его есть, плюется, отворачивается от ложки. В таком случае не давайте прикорм несколько дней, а потом предложите вновь. В итоге ребенок все равно должен получить прикорм и перейти впоследствии на обычную пищу.

— Алла Анатольевна, а чем отличаются педагогический и педиатрический прикормы?

— Педагогический прикорм дает ребенку представление о разных вкусах, он необходим для тренировки вкусовых рецепторов. Кормлением он не является, потому что несопоставим с ним по объему. В шесть месяцев ребенок зачастую уже умеет сидеть, бывает, что встает на четвереньки. Происходит вертикализация: из лежачего положения младенец переходит в вертикальное, и часто родители берут его за стол и угощают чем-нибудь вкусненьким. Малыш может лизнуть яблочко, бананчик, печеньице. Это и есть педагогический прикорм. Ребенок не получает нужного объема пищи, который бы его насытил, зато имеет новые разнообразные вкусовые ощущения. К тому же участвует в общей трапезе, видит, как все ведут себя за столом. А педиатрический прикорм — это постепенное увеличение и в итоге замещение грудного молока или сухой молочной смеси обычной пищей, по объему сопоставимой с объемом кормления.

Источники:

http://www.7ya.ru/article/Kushat-podano-ili-Chto-nado-znat-roditelyam-o-vvedenii-prikorma/
http://www.mama-nika.ru/kak-vvodit-prikorm-na-vtorom-tretem-i-chetvertom-etape-prichiny-rasstrojstva-zhkt-pri-vvode-prikorma-i-puti-resheniya/
http://mamako.ru/blog/prikorm/pervyy-prikorm/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector