Выход на пенсию и депрессия. Как скрасить выход на пенсию для близких

Как жить после выхода на пенсию. Советы психолога

Многие люди, выходя на пенсию, отнюдь не радуются заслуженному отдыху. Они не знают, куда себя деть, впадают в апатию, чувствуют себя ненужными.

«Мне 57 лет. Год назад я вышла на пенсию. Честно говоря, никогда раньше не думала, что выход на пенсию станет для меня трагедией. Сколько себя помню, мечтала о том, что когда-нибудь наступит время, когда не нужно будет сломя голову нестись на работу, когда можно будет заниматься тем, чем действительно хочется, не выкраивать минуты на то, чтобы прибраться в квартире и приготовить вкусный ужин. Но все оказалось не так. Я не знаю, куда себя деть.
Первая неделя моей новой жизни ушла на то, чтобы выспаться и сделать генеральную уборку в квартире. Еще неделю я гостила у дочери (она недавно переехала в другой город), а потом все! Я встаю утром, и начинается очередной пустой день. Я не привыкла часами смотреть телевизор — сериалы не переношу на дух. В магазин мне идти незачем, много ли надо одинокой женщине — я вполне могу обойтись пакетом кефира и парой бутербродов. Со здоровьем у меня все в порядке, а получается, что я похоронила себя заживо.
Раньше, приходя с работы, я так уставала, что времени на грустные мысли у меня просто не было. А теперь я постоянно думаю о том, что пришла старость. Что больше я никому не нужна — дочь давно выросла, с внуками сидит ее свекровь, которая живет в том же городе. Муж умер 7 лет назад. Бывает так, что в течение недели я не произношу ни одного слова. Новую работу я найти не могу — кто возьмет меня в таком возрасте? А ведь раньше я пользовалась уважением коллег, считалась хорошим специалистом, меня ценило начальство. А что теперь? Получается, с выходом на пенсию мне остается только ждать смерти?»
Нина Михайловна, Московская обл.

К сожалению, для многих людей выход на пенсию сопровождается отнюдь не радостью, а стрессами, тоской и апатией. В голову приходят мысли о надвигающейся старости, о том, что нужно уступить свое рабочее место молодым, что на работе уже могут обойтись без них. Особенно сильно от «пенсионного стресса» страдают те, кто на работе был занят активной творческой деятельностью, и те, кто живет один, вдали от детей и внуков. Для них выход на пенсию порой становится самой настоящей трагедией. А ведь хочется, чтобы пребывание в статусе пенсионера было не хуже, чем юношество или зрелость. О том, как приспособиться к своему новому социальному статусу и продолжать получать удовольствие от жизни после выхода на пенсию, рассказывает психолог Ирина Васильева.

С приближением пенсионного возраста человек проходит несколько этапов. Первый — так называемая предпенсионная фаза. Пенсия видится вам в отдаленном будущем, но при этом возникает чувство тревоги. Многие в этот период начинают откладывать деньги, начинают обустраивать дачные участки, где планируют проводить значительную часть времени после выхода на пенсию, кто-то начинает присматривать себе хобби. Этот подход совершенно правильный. Ведь после такой подготовки люди перестают бояться ухода с работы.

Следующий этап носит романтическое название «Медовый месяц». Он начинается сразу же после выхода на пенсию. Человек испытывает чувство эйфории от обретенной свободы — уже не нужно никуда спешить, можно заниматься любимыми делами.

Но, к сожалению, вслед за «медовым месяцем» часто наступает фаза разочарования, которое, как правило, возникает оттого, что картинка пенсионной жизни, которую человек нарисовал в своем воображении, не соответствует реальности. Например, вы были уверены, что с выходом на пенсию вы посвятите себя воспитанию внуков, а дети отказываются от вашей помощи. Или вы подобрали себе некое хобби, а состояние здоровья не позволяет заниматься любимым делом. У многих фаза разочарования сменяется этапом переориентации и стабильности — человек начинает осознавать свои слабые и сильные стороны и подбирать соответствующее занятие. Но есть люди, которые, несмотря на все усилия, так и не могут найти себя.

Читать еще:  Как случается выкидыш на ранних сроках. Признаки выкидыша на раннем сроке. Реальные причины выкидыша на ранних сроках

Главное — уверенность в себе

Отечественные и зарубежные психологи сходятся во мнении (и это подтверждается многочисленными исследованиями), что лучше всего приспосабливаются к выходу на пенсию люди со средней и высокой самооценкой. Именно поэтому тем, кто никак не может смириться со своим новым статусом, в первую очередь необходимо начать лучше относиться к себе. Почаще вспоминайте свои достижения, не корите себя за сделанные ошибки, каждую маленькую победу (например, вы совершили выгодную покупку или поделились с соседкой рецептом фирменного пирога) воспринимайте как большой успех.

Вы в ответе за свою жизнь

Старайтесь не перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого. Многие пенсионеры считают, что в их плохом настроении и ощущении ненужности виноваты окружающие: дети, которые не хотят жить с престарелыми родителями, бывшие начальники, которые отправили на пенсию ценного специалиста, друзья, которые редко заходят в гости. А ведь за свою жизнь должны отвечать вы сами. И живете вы в первую очередь для себя. Многим кажется, что нет нужды готовить для себя вкусный обед — мол, можно поесть и полуфабрикатов, не стоит убирать квартиру — все равно никто не заходит, и т. д. Однако делать все это необходимо. Пусть сначала через силу, заставляя себя. Но со временем эти простые повседневные действия помогут вам справиться с тоской и плохим настроением.

Найдите занятие по душе

Конечно же, лучший способ безболезненно пережить выход на пенсию — найти занятие себе по душе. Одна моя знакомая после выхода на пенсию занялась устройством цветника под собственными окнами. Кстати, садовые работы сделали ее самой популярной личностью в подъезде. Соседи, которые много лет даже не знали имени моей знакомой, начали с ней общаться. Она перезнакомилась со всеми жильцами дома и с некоторыми из них завела настоящую дружбу.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются «начинающие пенсионеры», — неумение общаться с людьми «просто так», не по делу. Многим кажется, что люди могут воспринимать такие «беседы ни о чем» как назойливость. Это совсем не так. Одиноких людей очень много. Не стесняйтесь, если кто-то не хочет поддерживать с вами диалог, это вовсе не трагедия.

Многим в поиске новых знакомых помогает… собака. Заведите четвероногого друга. Собачники — особая каста, у них всегда найдется тема для беседы и компания для прогулки.

Депрессию после выхода на пенсию важно предотвратить вовремя

Несмотря на то, что выход на пенсию знаменует собой начало нового жизненного этапа, связанного с наличием достаточного времени для отдыха и путешествий, для некоторых людей это событие может стать источником длительной депрессии. Но человек, находящийся в подавленном состоянии, не может в полной мере оценить преимущества своего возраста и наслаждаться жизнью.

Довольно тяжело переживают достижение пенсионного возраста люди, чьи интересы были связаны преимущественно с работой. Труд на благо общества являлся для них источником смысла жизни и вдохновения. После выхода на пенсию бывшие активные труженики болезненно ощущают свою беспомощность, не проявляют интереса к другой деятельности: домашним делам, уходу за питомцами и т. п.

Некоторые пенсионеры находят свое призвание в воспитании внуков, другие – используют свободное время для развития своего хобби (коллекционируют предметы старины, фотографируют, увлекаются кулинарией или живописью). Но в отдельных случаях человек, оказавшийся на пенсии, не знает, чем занять свободное время, не может отвлечься от грустных мыслей о том, что его бывшее рабочее место или должность в компании уже занято другим сотрудником.

Таким пенсионерам можно порекомендовать принять сложившуюся ситуацию, поблагодарить судьбу за новые возможности для отдыха и самосовершенствования.

Читать еще:  Восстание машин. Восстание роботов

Близких родственников должны насторожить основные симптомы депрессии у людей, которые недавно вышли на пенсию. К таким признакам относятся излишняя раздражительность, пессимистический взгляд на жизнь, скрытность и стремление к уединению, частые жалобы на незначительные проблемы, постоянное чувство вины, периодическая забывчивость.

Кроме того, у недавно вышедшего на пенсию человека могут измениться привычки в еде. Иногда в подобных случаях находящийся в подавленном настроении страдалец начинает бездумно и бесконтрольно поглощать пищу в больших количествах, из-за чего повышается риск возникновения проблем со здоровьем на физическом уровне. Бывает и наоборот – новоиспеченный пенсионер может и вовсе отказываться от еды, перебиваясь чаем и кофе вместо полноценного завтрака или ужина.

Чтобы избавиться от вышеперечисленных симптомов и вновь почувствовать интерес к активной жизни, человеку следует наметить план деятельности применительно к новым условиям. Например, можно запланировать поездки в новые места, стать участником сообщества по интересам, проявлять активность в выполнении каждодневных действий.

  • В отдельных случаях можно составить подробный распорядок дня, чтобы почувствовать себя хозяином ситуации. План-график будущей деятельности рекомендуется записывать как на день, так и на неделю или месяц, чтобы максимально загрузить себя различными делами и не оставлять времени для уныния и непродуктивных воспоминаний.
  • Но не следует доходить до крайностей: слишком большая физическая или эмоциональная нагрузка, множество новых обязанностей могут излишне утомить человека и даже привести к обострению хронических заболеваний. Необходимо уделять внимание и отдыху, чередуя периоды активной деятельности с просмотром телепередач, чтением книг, беседам с друзьями или просто приятным ничегонеделанием. Очень многие люди в течение всей трудовой деятельности не имели возможности полноценно отдыхать, поэтому после выхода на пенсию могут наконец-то посвятить время себе.

К общению с друзьями или родственниками следует подходить вдумчиво. Даже от разговоров «по душам» не будет никакой пользы, если посвятить это время обсуждению негативной информации, перечислению симптомов различных заболеваний и констатации фактов в стиле «а вот раньше всё было лучше». Желательно перевести разговор в другое русло, если собеседник начинает жаловаться на жизнь и акцентировать внимание на отрицательных сторонах действительности.

Поэтому компаньонов для терапии общением следует выбирать особенно тщательно. Давно замечено, что меньше подвержены возникновению депрессии и дольше живут люди, которые оптимистично смотрят на жизнь, не зацикливаются на возможных неприятностях и умеют ценить даже маленькие мгновения счастья.

Снижению проявления симптомов депрессии способствует и избавление от чувства вины. Не следует укорять себя за прошлые ошибки, лучше сконцентрировать свои усилия на улучшении текущей ситуации.

Также полезной будет и помощь профессионального психолога. Тем, кто не желает доверять свои чувства незнакомому человеку, желательно регулярно общаться с друзьями или родственниками, помогать по мере необходимости тем, кто нуждается в поддержке в еще большей степени. Забота о других людях поднимает самооценку, помогает справиться с первопричиной депрессивного состояния, снижает уровень тревоги и помогает быстрее адаптироваться к изменившимся условиям социальной среды.

Депрессия на пенсии.

Здравствуйте, мне нужна помощь психолога, сама с собой справиться не могу, устала от своего состояния, у меня потерян интерес к жизни, из-за того, что я на пенсии, что всё позади, всё прошло, жизнь прошла, что я без работы, без общения с обществом, с людьми, нет дальнейшей перспективы работать, что я старая, и меня никуда никто не возьмёт, не могу ещё побольше заработать денег, муж по болезни, не работает-6-лет, и пенсию ещё не получает, живём на одну мою пенсию, страх безденежья, у меня постоянное чувство вины, перед родными, знакомыми, буквально за всё, что говорю, что делаю, что советую, как себя веду, чувство вины за неправильно прожитые годы, постоянная тревога, не обоснованная ничем, страхи ко всему, я боюсь ездить на машине, летать на самолёте, ночью спать, за здоровье детей, внуков, за здоровье мужа, за своё, не хочется никуда ехать, ни на природу, ничего не хочется делать в квартире, ни мыть, ни убирать, нет желания что-то готовить, порой не хочется кушать, нет аппетита, хочется спать и спать, и не просыпаться, постоянное внутреннее напряжение не даёт по ночам спать, пока не Выпью успокоительных таблеток, пью их горстями, даже принимала антидепрессанты, но потом поняла, что привыкаю к ним, и когда прекращаю их принимать, состояние ухудшается, и есть потребность их принимать снова, и без них не обойтись, с ними легче жить, с ними уходит тревога, страх, часто хочется плакать, но плачется не всегда, как-то не плачется, как будто каменеешь, ничто не радует , не отвлекает от навязчивых мыслей страха, угнетённого состояния, ни интересные фильмы, ни прогулки, не хочется заниматься любимым делом — вязанием, стали от этого состояния болеть голова, то как будто болит желудок, сердце.

Читать еще:  Сотрудник уходит на пенсию. Выдаем трудовую книжку. Заявление на увольнение по выходу на пенсию

Автор вопроса: Александра Возраст: 59

На вопрос отвечает психолог Грудкова Татьяна Викторовна.

Очень сложно пережить время, когда человек заканчивает свою профессиональную деятельность. Работа у большинства людей является смыслообразующим занятием. Многие из нас привыкли жить из позиции «надо». Мы всегда заняты чем-то полезным либо для общества, либо для семьи. Когда работа заканчивается, а дети создают собственные семьи, мы начинаем чувствовать свою ненужность и одиночество.

При выходе на пенсию в жизни каждого человека появляется много перемен. В первое время без работы человек чувствует растерянность. Появляется больше свободного времени, которое нечем заполнить. Без работы значительно сужается круг общения. Снижение материального достатка сопровождается страхами. Любое событие порождает тревогу. Отсутствует уверенность в завтрашнем дне. Появляются грустные мысли и недомогания. Многие разочарованы своей жизнью. Появляется осознавание своей смертности…

Пока человек жив, не стоит опускать руки. Жизнь в любом возрасте прекрасна и способна удивлять. Каждый переход от одной возрастной категории к следующей сопровождается психологическим кризисом. Кризисы характеризуются тем, что прежние способы взаимодействия с реальностью уже не работают. Необходимо находить новые способы и личностные смыслы. Для одних людей кризис становится выходом на новый жизненный виток, а другие — впадают в депрессивное состояние.

В вашей ситуации я бы рекомендовала вам начать с посещения поликлиники. Вам необходимо проверить себя на наличие клинической депрессии. Такая депрессия лечится только медикаментозно. Если есть депрессия, после курса лечения восстановится ваше настроение и жизненная энергия. Бесконтрольно пить антидепрессанты или снотворное я бы вам очень не рекомендовала.

Если же вам скажут, что клинической депрессии у вас нет, то с депрессивным настроением можно бороться собственными силами.

В свой распорядок дня необходимо включить посильные для вас физические упражнения. Можно записаться в спортзал или бассейн, можно делать зарядку во дворе или совершать длительные прогулки. В первое время это нужно делать через «не хочу». Потом вы войдете во вкус и начнете получать от этого удовольствие.

Далее необходимо найти занятие для души и обязательно с единомышленниками. Если вы любите вязать, присоединитесь к группе любителей вязания. В такой группе можно делиться опытом, учиться новому, испытывать интерес, получать признание. Очень приятно найти учениц, которых можно обучить всему, что умеете.

Кроме вязания постарайтесь вспомнить, чем вам всегда хотелось заниматься, но не хватало времени. Можно танцевать, петь, играть в шахматы, заниматься йогой, учить языки.

Вы пишете про чувство вины перед родственниками и знакомыми. Разрешите себе хотя бы в пенсионном возрасте жить для себя, жить так, как хочется, ни на кого не обращая внимания. Не корите себя за сделанные ошибки. Лучше вспомните свои достижения. Они у вас обязательно есть.

Поставьте себя в центр своей жизни. Дайте себе все то, что в ваших силах. Ваши волнения и страхи о детях и внуках никак им не помогают. Самое полезное, что вы можете сделать для своих детей и внуков – это показать им пример того, как наполнить счастьем свою жизнь в зрелом возрасте.

Прочтите книгу Владимира Яковлева «Возраст счастья» и послушайте на Ютубе, что он рассказывает об этом возрасте.

Я желаю вам найти душевное равновесие и наполнить свою жизнь новым содержанием!

Источники:

http://www.b17.ru/blog/pensiya_sovetu_psihologa/
http://vash-medic.ru/nervnye-bolezni/depressiyu-posle-vykhoda-na-pensiyu-vazhno-predotvratit-vovremya.html
http://psycabi.net/vopros-psikhologu/neuverennost-v-sebe-depressiya-apatiya-trevoga/32135-depressiya-13

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector