Замшевая ткань: достойная замена натуральному материалу. Как можно отличить замшу от искусственной замши

Как отличить натуральную замшу от искусственной

Замша – довольно распространённый материал. Но в современном мире, где качество и внешний вид искусственных материалов не сильно отличается от оригинала, превалируют заменители. Поэтому для ценителей натуральных материалов предлагаем инструкцию по распознаванию настоящей замши и искусственной.

Качества натуральной замши

Натуральная замша – это кожа, дублённая особым способом. Делается она преимущественно из шкуры крупных диких рогатых животных. После добывания сырья следует дорогостоящий процесс выделки. Поэтому неподдельная замша имеет высокую цену. Однако цену высокую можно поставить и на подделку, не руководствуйтесь только этим показателем.

На заметку! Высокую цену может иметь и искусственный заменитель, этот показатель не надёжен.

Натуральная замша обладает следующими качествами:

  • тонкая, но при этом очень прочная;
  • хорошо «дышит»;
  • материал мягкий и пористый;
  • не имеет изнаночной стороны – одинаковый вид с обоих сторон.

На ощупь она очень прочная и несколько похожа на резину, так как она очень эластичная, но при этом не сильно тянется.

Характеристики искусственной замши

Искусственный материал разнится по качеству. От этого зависит цена и эксплуатационные характеристики. Заменитель замши делается двумя способами:

Первый способ предполагает расщепление основы на мелкие ворсинки. Таким образом они плотно расположены и прочно «сидят» на основе.

Второй способ предполагает наклеивание мелких ворсинок на основу. Качество изделий, сделанных таким способом, также может отличаться. В бюджетных вариантах могут быть залысины или склеенные ворсинки. В более качественных вариантах таких недостатков не будет, однако, этот способ всё равно хуже, нежели первый. Материал, сделанный таким способом, менее долговечен и прочен.

В целом искусственный материал характеризуется следующими характеристиками:

  • Имеется изнаночная сторона. Так как в основе искусственной замши лежит текстиль, то ворсинки находятся только с одной стороны. Изнаночная сторона имеет другую структуру.
  • Ненатуральный материал менее эластичен, он плохо гнётся и вовсе не тянется.
  • Плохая воздухопроницаемость. В результате того, что тканевая основа пропитывается специальными водостойкими средствами, она плохо пропускает воздух.

Также одной из характеристик можно выделить простоту в уходе. Заменителю не страшны слишком высокие или низкие температуры и влага. В то время как натуральную замшу нужно сушить при правильных условиях.

На заметку! Для заменителя не обязательно выполнение специальных условий влажности и температуры при сушке, но лучше их обеспечить для увеличения эксплуатационного периода изделия.

Чем отличается натуральная замша от искусственной

Среди основных отличий выделяем:

  • Цену: второй стоит гораздо дешевле.
  • Длину ворса: у первого варианта он короче.
  • Наличие изнаночной стороны: у второго варианта она имеется, у первого – нет.
  • Запах: первый пахнет кожей, второй не имеет ярко выраженных запахов, или может пахнуть клеем.

Эти отличия составляют основу проверочных тестов.

Основные правила, как отличить натуральный материал от искусственного

Чтобы проверить натуральность материала, можно провести несколько тестов. Они довольно просты, и сделать их можно прямо на месте покупки.

  1. Возьмите изделие в руки. Будь то обувь или другая продукция, прикоснитесь ладонью к её поверхности. Натуральная основа холодная, но она быстро согреется от теплоты руки, искусственная будет тёплой изначально, и менять температуру не будет.
  2. Нажмите пальцами на поверхность. На заменителе отпечатки видны сильнее, и останутся на более длительное время.
  3. Нанесите небольшую каплю воды. Натуральная основа быстро впитает влагу, с искусственной она просто скатится.

На заметку! Наилучший способ определить натуральность – это проверка прикосновением.

На ощупь натуральная замша эластичная, холодная, мягкая, чем-то напоминает прорезиненую кожу, ворс очень короткий, так что поверхность практически гладкая.

Как отличить натуральную замшу от искусственной

Вещи и аксессуары из замши пользуются уже многие десятилетия неизменным успехом не только у женщин, но и у мужчин. Это достаточно дорогой вид кожи, но, как показывает печальная практика, сегодня даже по цене трудно ориентироваться в качестве изделия.

Читать еще:  Семинар для педагогов по здоровьесбережению. Семинар-практикум здоровьесберегающие компаненты в организации образовательного процесса""

Современная текстильная и химическая промышленность дошли до такого уровня развития, что создавать искусственные материалы, выдавая их за натуральные, не составляет большого труда. Этим пользуются нечистые на руку продавцы, предлагая клиентам обувь и другие изделия из искусственной замши, нагло выдавая ее за натуральную. Некоторые потребители просто не умеют отличить подделку от оригинала по простой причине: они не знают, как производится замша, чем она отличается от других тканей и как она выглядит.

История материала

Впервые замшу начали выделывать с 4 века н. э. и с тех пор она не прекращает пользоваться неизменным успехом как у модниц, так и у любителей комфортных ощущений. Это раньше из замши шили исключительно верхнюю одежду, обувь, перчатки и сумки, а сегодня ее еще используют в качестве обивочного материала для мебели и пошива чехлов.

Точно не известно, откуда произошло название этого материала, но основных версий две:

  • В Голландии в глубокой древности разводили коз, из кожи которых делали необыкновенно мягкий и красивый материал. Называли их zeem.
  • По второй версии в его основе лежит французское слово chamois, которым скорняки в средневековой Франции называли кожу особой выделки.

Как правило, замшу выделывают из кожи коз, оленей, лосей, телят и овец.

Как производят замшу

Известны два сорта натуральной замши, и их внешний вид и качество зависят от того, какая кожа была использована:

  • Для получения не утонченного сорта берутся шкуры овец и телят. Она получается немного плотнее с одной стороны, но кожа с мясной части крайне нежная, поэтому плохо переносит механическое воздействие.
  • Утонченный сорт замши выделывают из шкур оленей, козлов и серн. Она чрезвычайно мягкая, тонкая и дышащая. Именно из нее современные дизайнеры творят свои шедевры.

Для дубления кожи при производстве замши применяют либо растительные ингредиенты, например, льняное масло, тюлений, рыбий или костный жир. Голье, как называют скорняки очищенную от шерсти кожу, смазывают жиром и отправляют в специальную «мялку», где на протяжении нескольких часов она им пропитывается. После того, как жир стал одним целым с белком кожи, что происходит после его глубокого проникновения в ее слои, материал отправляют на покраску.

Важно знать: натуральная замша имеет легкую ворсистость, что отличает ее не только от искусственных материалов, но и от натурального велюра, который стоит дешевле и не обладает такими качествами, как водостойкость и износостойкость.

Виды искусственной замши

Этот материал был создан для потребителей, которые хотели носить красивые и элегантные вещи и обувь из замши, но не могли себе их позволить по причине дороговизны. Искусственная замша изготавливается двумя способами:

  1. При тканом производстве применяются микрофибровые нити, которым путем расщепления придают некоторую ворсистость. Этот материал достаточно высокого качества и обладает приятными свойствами.
  2. Источником нетканого способа является нанесение полимерного покрытия на тканевую основу, которое затем шлифуется при помощи специального лазера.

Искусственная замша – достаточно красивый и приятный при носке материал, которому могут придать дополнительное красивое напыление, но даже оно не спасет его от быстрого износа. Если бы недобросовестные продавцы не продавали ненатуральную замшу по цене оригинала, к ней было бы совершенно другое отношение.

На самом деле, вещи из искусственной замши смотрятся эффектно, дают приятные тактильные ощущения и стоят недорого, поэтому могут занимать достойное место в гардеробе любой модницы.

Как отличить искусственную замшу от натуральной

Чтобы не быть обманутыми ловкачами при выборе замшевых вещей, следует ориентироваться на следующие показатели:

  • Разница во внешнем виде определяется тем, что натуральная замша никогда не бывает идеальной. У нее есть поры, а если провести рукой по ворсинкам, то в этом месте кожа изменит цвет. Искусственная замша не меняет оттенка и имеет идеально ровную и однородную поверхность. По тактильным ощущениям разница также ощутима. Натуральная кожа нежная, бархатистая и мягкая на ощупь, тогда как искусственный материал шероховатый.
  • Внутренняя отделка также отличается. Если на изделии виден срез кожи, то у натуральной он будет цельным, а у искусственной замши – с тонкой тканевой прослойкой, к которой крепятся полимерные волокна.
  • Существенно отличаются эти материалы и по запаху. У кожи он будет явно выраженный, тогда как у подделки либо синтетический, либо вовсе отсутствует.
  • Если подержать замшу в руке, то она нагреется, тогда как ненатуральный материал не поменяет своей температуры.
  • Если существует возможность капнуть на изделие из замши водой, то легко запомнить, что натуральная ее сразу впитает и от нее останется только мокрое место, а с искусственной она просто скатится или останется не впитанная на месте.
Читать еще:  Что такое boxing day в Aнглии: праздник или время футбольных матчей. Что такое Boxing Day в английском футболе и почему его нельзя пропустить

Зная, в чем разница между замшей и ее заменителем, легко определить подделку. Это позволит купить по-настоящему качественную и элегантную вещь и получать от нее удовольствие.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  Упражнения с движениями. Таня выбирает ёлку - Снег идет

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Источники:

http://tkaner.com/tkan/zamsha/kak-otlichit-naturalnuyu-zamshu-ot-iskusstvennoj/
http://textile.life/fabrics/types/kak-otlichit-naturalnyj-zamsh-ot-iskusstvennogo.html
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector