Здоровье мальчика которого нашли в лесу свердловская. Счастливое спасение: волонтеры нашли потерявшегося в лесу четырехлетнего мальчика. Четыре ночи в лесу. На Урале четырехлетний Дима чудом выжил в дикой природе

Содержание

Четыре ночи в лесу. На Урале четырехлетний Дима чудом выжил в дикой природе

В Свердловской области завершились успехом поиски четырехлетнего мальчика Димы, который потерялся в лесу недалеко от Рефтинского водохранилища.

Прерванный отдых

Ребенок в минувшие выходные вместе с мамой и папой приехал на природу на Третью речку, впадающую в Рефтинское водохранилище. На лодке семья перебралась на другой берег. Родители мальчика разбили палатку в лесу.

На следующее утро папа и ребенок в районе девяти часов утра пошли за дровами, однако малыш закапризничал и попросился обратно к маме. Отец его отпустил. По словам главы семейства, расстояние до матери было всего десять метров, поэтому у отца не было сомнений, что ребенок найдет дорогу. Когда родитель вернулся, то мальчика с мамой не оказалось. Поиски своими силами результатов не принесли.

Через несколько часов началась масштабная операция по поиску ребенка. К ней подключились спасатели из Екатеринбурга и соседних городов, полиция, волонтеры из поисковых отрядов «Лиза Алерт» и «Сокол». За короткий промежуток времени к поискам было подключено свыше пятисот человек. Задействовали даже кинолога со служебной розыскной немецкой овчаркой по кличке Рекс. Водолазы стали обследовать водоем. Родители объяснили спасателям, что ребенок необщительный. Сам помощи не попросит. Семья считается благополучной.

Вскоре к берегу Рефтинского водохранилища доставили беспилотный летательный аппарат МЧС России. С его помощью началось обследование лесных и открытых участков местности. Интересно, что данный беспилотник позволяет в режиме онлайн транслировать картинку с высоты до 500 метров.

Между тем полицейские узнали подробности о родителях мальчика. Выяснилось, что мама ребенка работает воспитателем в детском саду, в который ходил Дима. У гражданского мужа несколько судимостей, в том числе по статьям «Незаконный оборот оружия» и «Кража». Ребенок их общий. Родители были проверены на детекторе лжи. Сыщиков насторожил тот факт, что мать, узнав о пропаже ребенка, через некоторое время покинула место происшествия, сославшись на то, что ей холодно. Отец остался на месте и оказывал помощь сотрудникам полиции.

Следы детских сапожек

За первые сутки после пропажи спасателям так и не удалось найти ребенка. Хотя определенный «улов» у поисковиков все-таки был. Спасатели обнаружили следы от маленьких детских сапожек. Они обрывались у небольшого болота.

Из Екатеринбурга на поиски ребенка выехала группа наиболее опытных сотрудников уголовного розыска. Возглавил полицейских полковник Алексей Искоренков. Его подразделение специализируется на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

Волонтеры тем временем прочесывали территории коллективных садов, куда ребенок мог забрести. Использовалась в работе громкоговорящая связь. МЧС России направило в район поиска дополнительные силы – 50 курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России. За сутки было обследовано свыше 25 квадратных километров, водолазы проверили 1200 квадратных километров площади прибрежной зоны водоема.

Следственный комитет России по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Хотя доказательств смерти мальчика не было, но следователи не исключили вероятность трагического исхода.

Летательный аппарат, который был поднят в воздух, обнаружил следы лосей и медведя. По мнению специалистов, дикое животное не могло совершить нападение на ребенка, так как прошло довольно долгое время после того, как медведь отошел от зимней спячки. Хотя часть экспертов высказали мнение, что нападение было вполне возможным, хищник мог придавить ребенка и спрятать. Начались активные работы на болоте, где квадрокоптер засек медведя. Курсанты и волонтеры продолжили обследование лесных зон. Вертолет МЧС к поискам задействовать не стали, поскольку густая растительность леса значительно затрудняла поиски с воздуха.

Читать еще:  Знаменитые друзья. Адам Левин и Джона Хилл. Дрю Бэрримор и Кортни Лав

Квадрат за квадратом

На четвертые сутки с момента поиска встал вопрос о подключении к операции военных. Правда, официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин заявил, что пока их в операции задействовать не планируют.

Чуть позже стало известно, что следы ребенка найдены уже в пятнадцати разных квадратах в лесном массиве.

«Диапазон разброса шагов достаточно большой, это свидетельствует, что мальчик пытался найти дорогу из леса, – рассказывал координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Станислав Ковалев. – Сейчас мы совместно с охотниками закрываем квадрат за квадратом, однако обнаружить ребенка пока не удалось. Всего в поисковой операции со стороны нашего поискового отряда участвует 150 человек. Все кто хочет присоединиться к поискам, могут это сделать. Никаких ограничений практически нет. Кроме того, я бы отметил, что пока никто из наших добровольцев ни на каких медведей в лесу не натыкался».

Четвертый день поисков пропавшего мальчика результатов не принес. К поискам подключались все новые люди. В соцсетях формировались очередные группы людей, которые были готовы выдвинуться к водохранилищу из разных уголков области. Те кто не мог поехать готовы были предоставить поисковикам перчатки, воду и мешки.

«Мы осмотрели все квадраты по периметру примерно в пяти километрах от палатки, где остановилась семья Песковых, когда приехала на отдых, – сказал Ковалев. – Сейчас отдалились уже на 7-10 километров, в некоторых местах отошли на 13 километров. Идет прочесывание местности. Заглядываем под каждый кустик, смотрим на каждую веточку, ищем зацепки. В данном вопросе мелочей не бывает. Мы расширяем с каждым днем территорию поиска и очень надеемся, что он жив. Прошлым летом ребенка примерно такого же возраста, потерявшегося в лесу, нашли на седьмой день поисков. Так что это раз лишний раз подтверждает, что в этой жизни возможно все».

Сильное изнеможение

Утром 14 июня волонтеры из поискового отряда «Сокол» нашли ребенка под линией ЛЭП в семи километрах от палатки, из которой он ушел. У мальчика диагностировали сильное переохлаждение и изнеможение. Его в срочном порядке эвакуировали в больницу Асбеста.

«Сегодня произошла, пожалуй, самая главная новость за последние дни, – сказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. – Утром одна из групп нашла лежащего мальчика под линией ЛЭП недалеко от болота, где были ранее обнаружены следы мальчика. Он жив и находится в изнеможении. Сейчас сотрудники полиции и МЧС решают вопрос о его эвакуации на вертолете».

«На место выехала бригада детской реанимации центра медицины катастроф, – сообщил пресс-секретарь Минздрава по Свердловской области Константин Шестаков. – После детального осмотра ребенка будет принято решение о его возможной эвакуации в Екатеринбург. Либо в областную больницу №1, либо в горбольницу №9».

В региональном следственном комитете сообщили, что в рамках возбужденного ранее уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности» будут искать признаки другого преступления. При их обнаружении будет возбуждено новое дело.

Шансы у маленького Димы есть. Три невероятные истории спасения заблудившихся в лесу детей

Четвертые сутки возле Рефтинского водохранилища продолжается масштабная поисковая операция. Несколько сотен спасателей, сотрудников МВД, Росгвардии и волонтеров пытаются найти четырехлетнего Диму Пескова, пропавшего в лесу утром 10 июня.

Мальчик вместе с родителями приехал на природу. В районе водохранилища взрослые разбили палатку, мама осталась на месте, а папа с сыном пошли за дровами. Через некоторое время мальчик запросился обратно, и, так как идти было около 10 метров, отец отпустил ребенка одного. Однако до палатки Дима так и не добрался.

Полиция, МЧС и волонтеры ищут маленького мальчика, потерявшегося в лесу возле Рефтинского водохранилища

11 июня Следственный комитет РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Следователи заявляют, что данных о том, что мальчик погиб, нет. Однако возбуждение уголовного дела позволяет проводить больше следственных действий, чтобы выяснить обстоятельства пропажи детей.

Между тем шансы найти ребенка живым тают: за эти дни прошли сильные ливни, в этом районе поисковый квадрокоптер засек медведя. Эти обстоятельства осложняют поиски маленького Димы. Параллельно силовики проверяют родителей мальчика на детекторе лжи. Мама пропавшего ребенка работает младшим воспитателем в детском саду. Отец имеет несколько судимостей.

Читать еще:  Самые счастливые и тяжелые годы брака: какой сейчас проживаете вы? Психологи назвали самый счастливый и самый тяжелый годы брака: а у вас совпало

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Папа Димы несколько раз был судим, в том числе — за незаконный оборот оружия и кражи. Полицейских насторожил тот факт, что мать после пропажи ребенка вскоре уехала, сославшись на то, что ей стало холодно. На месте остался только отец. При опросе законных представителей ребенка сыщики применяют полиграф.

Несмотря на то что прошло уже довольно много времени, шансы найти малыша живым все-таки остаются. 66.RU напоминает три истории чудесного спасения детей, блуждавших в лесах от 3 до 11 дней.

«У вас есть два часа». 10 правил поиска пропавшего ребенка от отряда «Лиза Алерт»

Трехлетняя Карина Чикитова: 11 дней в тайге

Карина пропала в якутской тайге 29 июля 2014 г. Малышка вместе со щенком Найдой незаметно ушла в лес со двора частного дома в маленьком селе Олом. Пропажу ребенка мать заметила не сразу — она решила, что ее забрал отец девочки, но это было не так. В итоге поиски начались лишь 2 августа. На поиски ребенка и собаки вышли более ста человек: спасатели, полицейские, волонтеры. Над тайгой круглосуточно кружили вертолет и два беспилотника.

В Якутии ночью — даже летом — температура воздуха может падать до нуля градусов. При этом в густых лесах водятся дикие звери, куча мошкары.

Найти ребенка удалось лишь 9 августа. Все это время девочка провела в лесу в майке и колготках. Скорее всего, именно наличие рядом собаки, которая согревала ее, помогла маленькой Карине выжить. Питалась девочка грибами, листьями и ягодами, пила воду из ручьев. Специалисты отмечают, что на таком скудном рационе взрослый, да еще и поддавшийся панике человек мог не выжить. За счет меньших энергозатрат ребенку требуется меньше еды.

Подмосковные школьницы: 8 дней в свердловских лесах

25 июля 2007 г. две школьницы из Подмосковья — 16-летняя Маша Сорокина и 12-летняя Маша Тарнопольская пропали в заповеднике «Денежкин камень» в Свердловской области. Девочки из кружка «Юный биолог» Московского зоопарка прибыли на Средний Урал с группой экологов, разбивших в заповеднике полевой лагерь. В тот день им поручили найти насекомых, описать их и вернуться обратно. Однако две школьницы в лагерь так и не пришли.

Выжить девочкам удалось благодаря тому, что у них была защитная одежда — резиновые сапоги, накидки. Помимо экипировки девочки взяли с собой из лагеря компас, карту и пачку печенья. Повезло им и в том, что в эти дни в Свердловской области была хорошая погода, а в лесу хватало ягод, грибов и воды. Ночевали дети на ветвях деревьев. Они прошли более 120 километров, из Свердловской области перешли в соседний Пермский край. Блуждая по лесу, девочки даже не выбросили свои сачки, с помощью которых ловили насекомых.

Шестилетний мальчик: 3 дня в лесу под Курском

23 мая 2017 г. под Курском шестилетний мальчик ушел в лес гулять с собакой и пропал. Родственники ребенка обратились в полицию лишь утром следующего дня, пытаясь найти дошкольника самостоятельно.

Тысяча человек искали ребенка три дня. Мальчика в компании пса нашли днем 26 мая. Ребенок потерял два килограмма веса и был обессилен, однако в целом его состояние не вызывало опасения. Он рассказал, что видел людей в форме, но боялся подойти к незнакомцам. Помог его пес — собака громко залаяла, услышав шаги.

Все это время мальчик практически ничего не ел и не пил. Как рассказали медики, повезло, что была хорошая погода и в лесу было тепло, потерявшийся мальчик не замерз.

Исчезнувшие: в Екатеринбурге бесследно пропали 423 человека

Между тем в МЧС России напоминают родителям, что делать, чтобы ваш ребенок не потерялся, и как себя вести, если это все-таки произошло.

Первое. Одевайте ребенка в яркие вещи. Это поможет не терять его из виду. Не используйте одежду зеленых или темных цветов в летнее время года, бежевых или коричневых — осенью и весной, белых или серых — зимой. Пришейте светоотражатели на рукава одежды и на брюки — это увеличивает шансы быть замеченным в темноте.

Второе. Объясните ребенку, что если он потерялся, то должен оставаться на одном месте. Если он будет бежать или идти без цели, то может зайти слишком далеко. Люди, которые ищут человека в лесу, двигаются очень медленно, ища следы и подсказки.

Читать еще:  Доставка женской обуви из китая. Обувь из Китая, качество стало лучше? Каталог обуви расположен в нашей группе ВКонтакте вот

Третье. Держитесь вместе. Если ребенок потерялся с другом или домашним животным, то им нельзя расходиться, чтобы сохранить тепло, прижимаясь друг к другу.

Четвертое. Избегайте диких животных. Они и сами избегают человека, но если встреча все-таки произошла, не стоит пугаться и паниковать. Хищники нападают на человека, только если ранены и не могут найти другую добычу или защищают детенышей. Поэтому нельзя двигаться и нападать самим: дайте возможность животному спокойно уйти. А при его агрессивном поведении используйте как защиту палку и шум: кричите громче, стучите по дереву. Помните, что к животному нельзя поворачиваться спиной и убегать — это будет расцениваться им как сигнал к нападению.

Пятое. Если ребенок услышит шум в ночное время, пусть кричит или свистит в ответ. Если это животное — оно убежит, чтобы защитить себя. Если это поисковик, то есть шанс, что малыш будет найден. Страх темноты и опасных животных становятся причиной возникновения паники у детей, поэтому никогда не пугайте их животными, которые живут в лесу. Им нужна уверенность, чтобы они чувствовали себя в безопасности, оставаясь на месте.

Спасательные отряды просят помощи волонтеров в поисках маленького Димы Пескова. Телефон координатора отряда «Лиза Алерт» — 8–965–51–32–298 (Никита). Телефон координатора отряда «Сокол» — 8–963–44–24–141.

В Свердловской области найден четырехлетний малыш, который потерялся в лесу четыре дня назад

Несколько дней в лесу, один. Четырехлетнего мальчика, который потерялся на Урале еще в субботу, нашли спасатели. У него шок, подозрение на пневмонию, но главное — ребенок жив. Беда случилась 10 июня: семья отправилась в поход. Отец отпустил от себя сына на считанные метры. Все эти дни родители и поисковики не теряли надежды и настоящее чудо произошло.

Без еды и воды, взрослых на помощь не позвать. Куда идти — неизвестно. Как в фильме ужасов. Четырехлетний Дима плутал по лесу и болотам. По его следам и днем, и ночью шли поисковики. Некоторые — с ружьем.

На выходных семья Песковых поехала отдыхать на Рефтинское водохранилище. Мальчик отправился с отцом в лес за дровами, но почти сразу попросился к маме, которая осталась в палатке, в 100 метрах от них. Папа отпустил его, подумав, что до стоянки рукой подать, сын не заблудится. С тех пор Диму не видел никто.

«Допрошено свыше 50 человек в качестве свидетелей. Родственники, сотрудники детского сада, который он посещает, а также рыбаки, которые находились на берегу водохранилища в день исчезновения мальчика», — сообщил помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Максим Чалков.

Мальчика искали более 500 человек. С воздуха его пытались обнаружить беспилотники. Водолазы осматривали дно водохранилища. Спасатели, полицейские и просто добровольцы.

Прочесали берег по периметру. Высматривали место вокруг палатки. Диаметр поиска пришлось расширить до четырех километров. В итоге Диму нашли намного дальше.

Спасатель, который нашел ребенка, рассказывает: лес густой, кругом болото, отбился от поискового отряда и едва сам не потерялся.

«Захожу за березу — лежит ребенок, меня аж затрясло всего, я давай в рацию кричать: «Он здесь!» — рассказывает Павел Карпенко.

Напуганный, изможденный четырехлетний Дима не сразу понял, что с ним случилось. Обычно разговорчивый, он не смог вымолвить ни слова, даже увидев родителей.

«Он первое время только мычал, не мог говорить. Испугался!» — говорит мама мальчика Алевтина Шайнурова.

«Пятые сутки, как голодный. Питался он какими-то пестиками, пил воду из болота. Он себя поддерживал, конечно. Ел траву», — рассказывает отец ребенка Андрей Песков.

Хорошо, что мальчика одели тепло, температура была шесть градусов, поливал дождь.

«Есть синдром переохлаждения, стресс очень серьезный. Как это скажется на его органах – будет видно в ближайшее время», — рассказал главный врач областной клинической больницы Олег Аверьянов.

Дима не единственный, кто родился в рубашке. Семилетний Витя из Курской области ушел к бабушке в соседнюю деревню, в итоге трое суток плутал по лесу. Спасателей к нему привела дворняга, с которой он отправился в путь.

Благодаря щенку выжила и четырехлетняя Карине из Якутии. Пес две недели в лесу спасал девочку от холода, пока ее разыскивали.

Дима Песков в ближайшие дни останется в больнице. Как говорят врачи, состояние тяжелое, но поправится быстро. Отойдет от шока и тогда сможет рассказать, что с ним случилось на самом деле.

Источники:

http://ural.aif.ru/incidents/chp/chetyre_nochi_v_lesu_na_urale_nashli_zhivym_poteryavshegosya_malchika
http://66.ru/news/society/198426/
http://www.1tv.ru/news/2017-06-14/327021-v_sverdlovskoy_oblasti_nayden_chetyrehletniy_malysh_kotoryy_poteryalsya_v_lesu_chetyre_dnya_nazad

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector