Жди когда наводят грусть. Анализ стихотворения Жди меня, и я вернусь — Симонов

Анализ стихотворения Симонова «Жди меня, и я вернусь»

Война для Константина Симонова началась в 1939 году, когда он был направлен на Халхин-Гол в качестве корреспондента. Поэтому к тому моменту, как Германия напала на СССР, поэт уже имел представление о фронтовых буднях и не понаслышке знал, что очень скоро тысячи семей начнут получать похоронки. Незадолго до отъезда на фронт окончательно меняет имя и вместо родного Кирилл берёт псевдоним Константин Симонов. Причина — в особенностях дикции и артикуляции Симонова: не выговаривая «р» и твердого «л», произнести собственное имя ему было затруднительно.

Незадолго до повторной демобилизации, летом 1941 года, Симонов на несколько дней приехал в Москву и остановился на даче своего друга, писателя Льва Кассиля в Переделкино. Именно там было написано одно из самых известных стихотворений поэта «Жди меня, и я вернусь», которое вскоре облетело всю линию фронта, став для солдат одновременно и гимном, и молитвой.

Это произведение посвящено актрисе Валентине Серовой, вдове военного летчика, с которой поэт познакомился в 1940 году. Звезда театра и любимица Сталина, она поначалу отвергала ухаживания Симонова, считая, что не вправе предавать память мужа, погибшего во время испытаний нового самолета. Однако война все расставила на свои места, изменив отношение не только к смерти, но и к самой жизни.

Уходя на фронт, Константин Симонов не был уверен ни в победе советской армии, ни в том, что ему удастся увернуться живым. Тем не менее, его согревала мысль, что где-то далеко, в солнечной Фергане, куда был эвакуирован театр Валентины Серовой, его ждет любимая женщина. И именно это давало поэту силы и веру, вселяло надежду, что рано или поздно война закончится, и он сможет быть счастливо со своей избранницей. Поэтому, обращаясь в стихотворении к Валентине Серовой, он просит ее лишь об одном: «Жди меня!».

Вера и любовь этой женщины является для поэта своеобразным талисманом, той невидимой защитой, которая оберегает его на фронте от шальных пуль. О том, что погибнуть можно совершенно случайно и даже по глупости, Симонов знает не понаслышке. В первые дни войны ему довелось оказаться в Белоруссии, где к тому времени шли ожесточенные бои, и поэт чуть не погиб под Могилевом, попав в немецкое окружение. Однако он убежден, что именно любовь женщины сможет уберечь его и многих других солдат от гибели. Любовь и вера в то, что с ним ничего не случится.

В стихотворении он просит Валентину Серову, а вместе с ней тысячи других жен и матерей не отчаиваться и не терять надежды на возвращение своих любимых даже тогда, когда кажется, что им уже никогда не суждено будет встретиться. «Жди, когда уж надоест всем, кто вместе ждет», — просит поэт, отмечая, что не стоит поддаваться отчаянию и уговорам тех, кто советует забыть любимого человека. Даже если лучшие друзья уже пьют за помин его души, понимая, что чудес не бывает, и воскреснуть из мертвых никому не суждено.

Читать еще:  Прибавят ли пенсионный. Будет ли перерасчет и повышение пенсий неработающим пенсионерам? Средний размер пенсии в России

Однако Симонов убежден, что он обязательно вернется к своей избраннице, что бы ни случилось, так как «среди огня ожиданием своим ты спасла меня». О том, чего им обоим это будет стоить, поэт предпочитает умолчать. Хотя прекрасно знает, что неизвестность наверняка прибавит новые морщины и седины в волосах тех женщин, которые ждут своих любимых. Но именно вера в то, что они когда-нибудь вернутся, дает им силы выжить в кровавой мясорубке, именуемой войной.

Поначалу Константин Симонов отказывался публиковать это стихотворение, считая его глубоко личным и не предназначенным для широкого круга читателей. Ведь лишь несколько близких друзей поэта были посвящены в его сердечную тайну. Однако именно они настояли на том, чтобы стихотворение «Жди меня, и я вернусь», в котором так нуждались тысячи солдат, стало достоянием общественности. Оно было опубликовано в декабре 1941 года, после чего уже ни Константин Симонов, ни Валентина Серова не считали нужным скрывать свои отношения. И их яркий роман стал еще одним доказательством того, что настоящая любовь способна творить чудеса.

В первые дни войны на Белорусском вокзале в Москве на проводах бойцов на Западный фронт прозвучала песня-клятва “Священная война” сл.В.И.Лебедев-Кумач, муз.А.В.Александров.

«Синий платочек» — известная советская вальсовая песня. Композитор песни — польский музыкант Ежи Петерсбурский. Авторов стихов известно несколько, один из них Куба (Яков) Галицкий.

«Катю́ша— популярная русская песня.

Анализ стихотворения «Жди меня и я вернусь» Симонова

Стихотворение “Жди меня и я вернусь” в годы Великой Отечественной войны было для солдат настоящей молитвой, помогавшей им продолжать бороться с немцами. Краткий анализ “Жди меня и я вернусь” по плану поможет ученикам 7 класса понять, почему у него была именно такая судьба. Он может использоваться на уроке литературы в качестве информационного материала.

Краткий анализ

История создания – оно написано в самом начале войны, в 1941 году. Поначалу Симонов считал его слишком личным, но в 1942 году все же опубликовал его в “Правде”.

Тема стихотворения – любовь женщины, помогающая выдержать все испытания войны.

Композиция – трехчастная, части отделены повторами.

Жанр – интимная лирика.

Стихотворный размер – трех- и четырехстопный хорей с перекрестной рифмовкой.

Эпитеты – “желтые дожди”, “дальние места”, “горькое вино”.

Метафоры“снега метут”, “ожиданием своим ты спасла меня”.

  1. История создания
  2. Тема
  3. Композиция
  4. Жанр
  5. Средства выразительности
  • Тест по стихотворению
Читать еще:  Цйъош рпуме ртетщчбойс ветенеоопуфй рп недйгйоулйн рплбъбойсн. Аборт по медицинским показаниям

История создания

К 1941 году Константин Симонов уже понимал, что такое война – для него она началась в 1939 году на Халкин-Голе. Военный корреспондент, он понимал, как опасно находиться на линии фронта и написал стихотворение-письмо своей любимой женщине. Актриса Валентина Серова была эвакуирована в Фергану со своим театром, и поэт просит ее просто ждать. Вера в то, что тебя так ждут, помогает человеку выжить и не сломаться.

История их любви была достаточно сложной, но поэт знал, что любимая им женщина долгое время была верна своему мужу после его гибели. Именно поэтому он уверен в том, что она – так, кто умеет ждать по-настоящему.

Поначалу он не собирался отдавать написанные строки в печать – для него это стихотворение было слишком личным. Но друзья уговорили его – и в 1942 году оно появилось в газете “Правда”. На первую публикацию “Жди меня и я вернусь” отдали в “Красную звезду”, но там его не приняли. Впоследствии критики не раз подвергали произведение критике, но самым главным для поэта было то, как его принимали на фронте.

Стихотворение посвящено любви женщины – такой сильной, что она становится сильнее смерти. Ее терпеливое ожидание бережет бойца в бою, это апофеоз светлого и прекрасного чувства.

Композиция

Композиционно произведение состоит из трех частей, каждую из которых поэт отделил рефреном “Жди меня и я вернусь”.

В первой части он рассказывает о том, как тяжело и грустно ждать любимого с фронта – времена года сменяются, письма перестали приходить, многие женщины уже разуверились в том, что их солдат вернется.

Вторая часть – кульминация, развивающая идею: уже и ее любимого никто не ждет. Мать, родители, ребенок – все поверили в то, что его нет, и поминают его душу.

Третья часть – это награда за ожидание, светлые мотивы. Герой выжил и возвращается именно благодаря тому, что его так горячо и верно ждали.

Это интимное стихотворение, любовное послание от лирического героя к своей возлюбленной. Такой жанр был использован именно потому, что поначалу это было стихотворение только для одного человека.

Тре- и четырехстопный хорей, использованный для создания однообразного ритма, помогает Симонову подчеркнуть эту мысль, а перекрестная рифмовка облегчает восприятие поэтических строк.

Средства выразительности

Для этого стиха поэт использует достаточно скупой набор классических художественных средств:

  • Эпитеты – “желтые дожди”, “дальние места”, “горькое вино” .
  • Метафоры – “снега метут”, “ожиданием своим ты спасла меня” .

При этом они просто подчеркивают основную мысль, а главную роль в создании тона и настроения играет анафора – слово “жди” , которое постоянно повторяется в строфе. Это повторение и придает произведению сходство с молитвой.

Анализ стихотворения Симонова «Жди меня, и я вернусь»

Известно, что Константин Симонов был на войне, в 1939 году его направили в Халкин Гол, где он работал корреспондентом. Поэту хорошо известны будни на фронте, он знал, что такое смерть и как тяжело смириться с ней, научился ценить жизнь. Здесь он увидел многое и начал понимать, что нужно для того, чтобы выжить в таких условиях. В 1941 году поэт рассказал о душевной боли в произведении «Жди меня, и я вернусь», которое он посвятил актрисе Валентине Серовой. Муж ее погиб на фронте, поэтому она не могла связать свою жизнь с Симоновым. Она была верна его памяти долгое время, но скрывать истинные чувства было бессмысленно, поэтому поэт и пишет такое стихотворение.

Читать еще:  Когда можно увидеть созвездие большой пес. Созвездие Большой Пёс

Константин верил, что где-то там, в далекой Фергане, его ждет любимая женщина. Поэт получал жизненные и творческие силы для реализации дальнейших планов. Вера в любовь спасала поэта от смерти, она вдохновляла его на многие подвиги. Поэтому Симонов решил поделиться этим со своей аудиторией.

Стихотворения состоит из трех строф, в каждой из которых ключевым является слово «жди». С помощью такой анафоры автор акцентирует внимание на том, что нужно ждать всегда, невзирая ни на что: в жару, в дожди, в снега. И даже, если не будут приходить письма, нужно надеяться на лучшее, ведь именно вера помогает во всем. Даже если устанут ждать друзья, это не повод отчаиваться.

Все три строфы объединены одной идеей, до конца автор выдерживает единую стилистику произведения, благодаря чему оно читается на одном дыхании. Стихотворение очень красивое и мелодичное, автор используется благозвучие. Он хочет вдохновить читателей на веру и надежду, на то, что сдаваться никогда не стоит, вселить желание жить и продвигаться вперед. С этой точки зрения вклад Симонова в литературу и общественную жизнь просто неоценим. Стоит отметить, что стих написан в форме приказания, что оказывает особенное влияние на читателя.

Автор стихотворения просит всех женщин верить в своих мужей, ни в коем случае не отчаиваться. Следует надеяться на то, что близкие обязательно вернутся. Только те, кто по-настоящему любит, могут ждать долго и верно. Конечно, ожидание и неизвестность сложно пережить, вытерпеть, но сдаваться, конечно же, не стоит. Помните: только истинная вера может спасти человека от смерти. Те, о ком думают, за кого молятся, не могут умереть. И даже если им не удастся спастись, они будут жить в сердцах вечно.

Сначала Симонов не хочет публиковать свой стих, поскольку считает, что это произведение очень личное, и правда ведь, оно написано душой. Но друзья настаивают на публикации, что и произошло в декабре 1941 года. Симонов не стал скрывать своих отношений с Валентиной Серовой, открылся своему читателю. И общественность узнала о том, какой ценой можно спасти воинов от наглой смерти. Не каждый поймет смысл, только тот, кто любил, и только тот, кто ждал и истинно верил. Произведение очень легко воспринимается, читается на одном дыхании. Так что верьте, любите, ждите, и все вернется, осуществится, реализуется. Только ждите!

Источники:

http://studopedia.ru/5_58760_analiz-stihotvoreniya-simonova-zhdi-menya-i-ya-vernus.html
http://obrazovaka.ru/analiz-stihotvoreniya/simonov/zhdi-menya-i-ya-vernus.html
http://www.sochinyashka.ru/russkaya_literatura/analiz-stihotvoreniya-simonova-jdi-menya-i-ya-vernus.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector