Желудь что можно с ним делать. Чернильные орешки

На листьях какого дерева образуются чернильные орешки?

На листьях какого дерева образуются чернильные орешки, из которых раньше изготовляли чернила?

Очень интересный вопрос, потому что раньше я даже не знала о существовании данных орешков.

Рассуждая логически, мы понимаем, что на берёзе никаких орешков не наблюдается.

У ясеня орехи нам тоже не встречались.

У ольхи плоды выглядят следующим образом.

Плоды у дуба всем известны — это жёлуди, но оказывается есть определенный вид дубов, на которых встречаются орехи, из которых делают чернила.

Таким образом правильный ответ находится под вариантом — С.

Эти так называемые орешки вовсе не орешки в смысле плодов дерева, а галлы — патологические образования на органах растения, в данном случае, на листьях. Чернильные орешки образуют личинки насекомых орехотворок на молодых ветвях и листьях.

Как понятно из статьи, чернильные орешки образуются на листьях дуба. Вот так они выглядят:

Правильный ответ: дуб.

Конечно, это никакие не орешки в обычном понимании этого слова. Мы со студентами находили такие «орешки» на многих растениях, растущих в природных условиях. Например, на листьях ивы. Это всего лишь результат деятельности определенного вида насекомых. Эти насекомые называются орехотворки, бывают разные виды.

Для выведения своего потомства они как раз и выбирают листья различных деревьев, откладывают яйца, в месте отложения начинает развиваться особое круглой формы образование, которое может достигать 1 см с диаметре или чуть больше. Это галлы, в нем и живет личинка, пока не вырастет и не покинет галл. Так из дубовых галлов и получали раньше чернила.

Чернильные орешки, галлы, цецидии, дубовые яблоки – патологические новообразования, встречающиеся на листьях, ветках растений. Пористые округлые, продолговатые наросты бывают размером от 1,5 до 3 см, могут разрастаться, быть величиной с кулак, покрывать листву раскидистыми гроздьями. В восточной медицине пользуются популярностью, так называемые китайские галлы, образующиеся на зеленой листве сумаха. Кустарник известен не только в Поднебесной. Ареал произрастания, культивирования распространяется на Вьетнам, Корею, Японию, Индию. Какими полезными свойствами обладает чернильный орешек? Как используется для поддержания, улучшения здоровья?

Как образуются наросты на листьях

Наросты желтоватого, светло-коричневого цвета образуются на листве сумаха благодаря активной жизнедеятельности тли. Насекомое отряда равнокрылых нападает на листву, присасываясь к черешкам. Там оно делает множество проколов, откладывая на зеленых пластинах, зеленых веточках многочисленную кладку яиц. В процессе роста, развития молодых насекомых-паразитов начинают формироваться мелкие пузырьки, которые позже разрастаются, увеличиваясь в размерах. Свежие новообразования сочные, мягкие, наполненные молодыми личинками тли. После высушивания становятся плотными, твердыми, не разбиваются молотком, любыми тяжелыми предметами.

Чернильные орешки могут образовываться и на других деревьях, например, на дубе красильном, фисташковом дереве, хвойных растениях. Помимо тли, клещей, других паразитирующих насекомых появление шишковидных наростов могут спровоцировать также грибы, вирусы, нематоды.

Галлами пользовались для бытовых, лечебных целей еще со времен Древней Греции, Рима. Из них изготавливали лекарства, использовали для дубления кожи, приготовления чернил. Благодаря купцам цецидии поникли в Европу, стали использоваться для тех же целей, что и на Востоке.

Читать еще:  Правила для настоящей леди. Какой должна быть настоящая леди внутри

Состав и полезные свойства галлов

Китайские галлы обладают богатым химическим составом, содержат:

  • до 70% галлотанина (дубильного вещества), источника м-тригалловой, м-дигалловой кислот, глюкозы;
  • крахмал (углеводы), флавоноиды, воск, смолы, жиры;
  • винную, яблочную, лимонную органические кислоты.

Сбор чернильных орешков начинается осенью. После сбора сырье обрабатывают горячим паром, затем высушивают, используют по назначению. Обладают ярко выраженным противовоспалительным, вяжущим, противомикробным, антисептическим, нейтрализующим, кровеостанавливающим действием. Используются в гомеопатии, для приготовления мазей, водных растворов, применяемых при стоматологических, хирургических болезнях.

Применение в китайской медицине

Галлы, насыщенные биологически активными компонентами ранее использовали для приготовления настоек, которые применяли наружно. Составы помогали при следующих проблемах:

  • полоскания ротовой полости при воспалении слизистых носоглотки, рта;
  • смазывания, компрессов для снятия боли, регенерации обмороженных участков тела.

В редких случаях галловые настойки употребляли перорально против тошноты, рвоты, изнуряющего поноса.

Восточные лекари используют чернильные орешки для приготовления целебных настоек. Они помогают устранить сухость горла, слизистых, купировать кашель, воспаление легких. Средства с галлами полезны при повышенном потоотделении, кровавом поносе, острых приступах жажды при простуде, лихорадке. Наружно используются для аппликаций, помогающих при карбункулах, фурункулах, труднозаживающих ранах, опухолях, шанкрах.

  • Высокое содержание дубильных веществ помогает успокоить воспаленные ткани, слизистые. После использования настоек, мазей снижается чувствительность нервных окончаний, наступает облегчение за счет сужения кровеносных сосудов, уплотнения межклеточных мембран.
  • Танин, содержащийся в галлах, активно взаимодействует с кардиотоническими гликозидами, алкалоидами, солями тяжелых металлов. Это позволяет использовать настойки как противоядие при отравлении различными токсинами.

Наросты, настоянные на уксусе, применяют при зубной боли, воспалении среднего уха, туберкулезе легких, фарингитах, гингивитах. Помогут при кровотечениях внутренних органов, маточных, влагалищных выделениях. Чернильные орешки полезны при частичном, полном облысении, способствуют скорейшему заживлению трещин нежной кожи губ. В виде ванночек, примочек применяются при глазных язвах, в виде отвара – для лечения выпадения кишечника при геморрое, лишаев, рожистых воспалений, экзем, трещин пяток. Отвары, настойки для лечения должны быть неконцентрированными, иначе возникнет вторичный воспалительный процесс, опасный для здоровья.

Противопоказания

Галлы богаты биологически активными компонентами, полезны для профилактики, лечения болезней. Но как и другие натуральные средства имеют некоторые противопоказания. Настойки, отвары не используют при кашле, вызванном патогенными микроорганизмами, дизентериеподобной диарее. При приеме внутрь настойки запрещено употреблять на пустой желудок, иначе можно спровоцировать рвоту, желудочно-кишечные спазмы, запор, жидкий стул. Любые составы, содержащие чернильный орешек, противопоказано принимать при проблемах мочевого пузыря. Также стоит знать, что разовый прием лекарственных средств, содержащих китайские галлы, не должен превышать 3 г.

Слово малое о Дубе, его прикладной и обрядовой роли у наших предков.

Раскопки в Кировоградской области (Украина) подтверждают, что более 5000 лет назад здесь люди пекли хлеб из растёртых в муку желудей. В Европе до средних веков жёлуди были одним из основных продуктов питания. Причём не только на столах простолюдинов, но и знати. Американские индейцы тёплых широт также с успехом питались желудями.

Специалист по растительной пище Эйлл Гиббонс пишет: «За время своего существования человечество употребило в пищу желудей на много миллионов тонн больше, чем хлебных злаков. Очень жаль, что пища, вскормившая род людской на ранней стадии его развития, теперь всюду забыта и презираема».
Однако европейцы и в наши дни включают в свои блюда жёлуди, идут они и на корм скоту. Португальцы отбирают и размножают дубы с желательными качествами плодов – вот отзыв об их лакомстве: «очень вкусные желуди, как орехи. Сладкие и ароматные, слегка терпкие» (вид Дуб каменный, растёт по Средиземноморью).

Читать еще:  Календарные праздники в сентябре года

ПРИМЕНЕНИЕ
Помимо прочнейшей древесины, важная особенность дуба в прикладном смысле – дубильные вещества, применяемые для дубления кож. Это же свойство исстари используется при засолке овощей впрок: всего 20 г листьев на 3-хлитровую банку огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.

Из вида Дуб пробковый добывают пробку.

Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем — их делали из высушенных и размолотых галлов — «чернильных орешков», которые образуются на листьях дуба (это патологические образования, вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми). Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску — чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших предков, первые рукописные книги. На Востоке такими «дубовыми чернилами» красили ткани.

Лечебное применение частей дуба также известно издревле:

Кора оказывает вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, мочегонное действие, понижает кровяное давление, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов.

Жёлуди употребляют от поноса.

Воздух в дубовых рощах напоён фитонцидами дуба (из-за которых другие растения не могут с ним соседствовать). При вдыхании его улучшается общее самочувствие, уменьшаются сердечные и головные боли, улучшается сон.

Подробнее о заготовке и применении дуба для здоровья — здесь: http://www.rezepty.by/retsepty-iz-lechebnogo-duba

ДУБ В МИФОЛОГИИ

У индоевропейцев и, в частности, славян Дуб испокон веков почитаем Царём среди деревьев, он символизирует силу, крепость и мужское начало. Именно Дуб в фольклоре и народной магии выступает в качестве Мирового древа. В языческой картине мира это мощное дерево посвящено Богу грома и войны — Перуну. Под мощными кронами Дуба свершались моления, жертвоприношения и суды, проходили военные советы и веча.
Подробнее о Дубе в мифологии – здесь: http://www.swarog.ru/d/dub8.php

ДУБ НА ДВОРЕ — ЕДА НА СТОЛЕ

Как мы уже знаем из начала статьи, плоды дуба с древних времён идут в пищу! Вяжущий, горьковатый вкус желудям придают дубильные вещества, удалить которые можно с помощью вымачивания.

1) Очистите от древесной кожуры, разрежьте на 4 части и залейте водой.
2) Вымачивайте жёлуди двое суток, промывая их и меняя воду не реже 3-х раз в день (она будет окрашиваться в чайный цвет, вытягивая дубильную кислоту).
3) Переложите в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до кипения (кипятить не нужно).
4) Разбухшие жёлуди пропустите через мясорубку.
5) Полученную кашицу выложите тонким слоем на плоскости, высушите.
6) Далее сушите жёлуди в печке на слабом огне до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари.
7) Истолките в ступке или размелите кофемолкой. При крупном помоле получается крупа – на кашу, измолов мелко, получаем муку – для выпечки лепёшек и хлеба.

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда).
«…Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке — мука для лепешек».

Суп желудевый молочный.
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Читать еще:  Поплин или перкаль отзывы. Перкаль или сатин: что лучше? Бязь — крепкая и недорогая ткань

Сдобные лепешки из желудевой муки.
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Галушки желудевые с салом.
В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной ½ см и нарезают в виде квадратиков.
Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками.
Варят галушки перед подачей на стол.
На 2 стакана желудевой муки — ½ стакана воды, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала.

Кофейный напиток из желудей.
Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе.
Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кисель из желудевого кофе.
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г желудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Пудинг из желудевой крупы с яблоками.
Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
На 40 г желудевой крупы — 5 сливочного масла, 30 г яблок, 1 яйцо, 15 г сахара, 60 мл молока, 30 г варенья.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3180364-na-listjah-kakogo-dereva-obrazujutsja-chernilnye-oreshki.html
http://dragonshop.su/blog/chernilnye-oreshki—lechebnye-narosty-sumakha/
http://www.perunica.ru/zdrava/553-slovo-maloe-o-dube-ego-prikladnoj-i-obryadovoj.html

Ссылка на основную публикацию